0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Стоит ли покупать заветную синюю галочку в Instagram* и грозит ли за это уголовная ответственность?

Стоит ли покупать заветную синюю галочку в Instagram* и грозит ли за это уголовная ответственность?

21 марта 2022 года Тверской районный суд признал компанию Meta Platforms Inc.* экстремисткой и запретил деятельность холдинговой компании на территории Российской Федерации.

В конце февраля 2024 года холдинговая компания Meta Platforms Inc.* сделала анонс новой функции. Теперь синяя галочка будет доступна любому владельцу аккаунта, который подтвердит личность и оплатит ежемесячную подписку.

Поскольку сама организация признана экстремистской, то в этой части возникает вопрос: «Будет ли оплата ежемесячной подписки за предоставление такой функции являться финансирование экстремисткой организации?».

По смыслу статьи 282.3 УК РФ за предоставление, сбор средств либо оказание финансовых услуг экстремистской организации, заведомо предназначенных для финансирования организации, может грозить наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 8 лет.

В связи с тем, что деятельность вышеупомянутой организации признана экстремистской, то оказание любых финансовых услуг экстремисткой организации будет образовывать состав уголовно-наказуемого деяния. Производя оплату ежемесячной подписки за предоставление синей галочки аккаунту, гражданин или организация осуществляют финансирование экстремистской организации.

В настоящее время нет прецедентов по привлечению граждан к уголовной ответственности за совершение подобных действий, однако в августе 2022 года популярному блогеру – Логиновой Виктории Прокуратура Российской Федерации вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона в части совершения действий по привлечению пользователей в социальные сети Instagram* и Facebook* и размещению материалов, в том числе рекламных. Прокуратура указала, что такие действия могут расцениваться как форма участия в деятельности экстремистской организации (ст. 282.3 УК РФ) и склонение к участию в ней неопределенного круга лиц (ст. 282.2 УК РФ).

В этой части интересным также является вопрос квалификации гражданско-правовых сделок по размещению таргетированных рекламно-информационных материалов в социальных сетях, которые принадлежат Meta Platforms Inc.*

Так, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2022 г. №09АП-76145/2022 по делу №А40-122586/2022 суд указал, что стоимость размещения рекламных материалов не может быть оплачена ответчиком, поскольку в настоящее время отсутствует возможность в соответствии с прямым запретом законодательства (ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» №2114-ФЗ от 25.07.2002 г., статьей 282.3 УК РФ, п. 22.1 ПП ВС РФ от 28.06.2011 г. № 211 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»).

В связи с тем, что сами обязательства по оплате возникли после принятия Тверским районным судом решения о признании компании Meta Platforms Inc.* экстремисткой и после введения запрета на деятельность холдинговой компании на территории Российской Федерации, то в этой части применимо положение ст. 417 ГК РФ, которое гласит о том, что если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

Повторимся, что компания Meta Platforms Inc.* признана экстремисткой и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации и в связи с этим фактом, покупка таргетированной рекламы в социальных сетях, которые принадлежат Meta Platforms Inc.* также запрещена законодателем.

Ввиду вышесказанного специалисты Юридической компании «L1» советуют воздержаться от оплаты ежемесячной подписки за предоставление такой услуги, поскольку любое финансирование экстремистской организации подразумевает уголовную ответственность.

автор материала: Салаева Яна Валерьевна



* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

 

 

Подробнее
Назад к списку