0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Законопроект об удаленном участии в судебном заседании

Законопроект об удаленном участии в судебном заседании

  Министерство юстиции Российской Федерации разработало Законопроект «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому участвовать в судебном заседании можно будет удаленно.

   Авторы законопроекта предлагают предоставить участникам процесса возможность подавать документы в суд дистанционно двумя способами:

1)    через личный кабинет участника судебного процесса на Едином портале государственных и муниципальный услуг;

2)    через систему межведомственного электронного документооборота.

  Согласно законопроекту, суд сможет использовать те же ресурсы для извещения сторон при отсутствии возражений участников процесса.

   Кроме того, законопроект предусматривает удаленное участие в судебном заседании с помощью видеоконференцсвязи и через систему веб-конференций, что позволит участникам судебного процесса использовать личные средства коммуникации в любом удобном для них месте. Участвовать в судебном заседании можно будет при помощи обычного компьютера, планшета или даже смартфона.

   Идентификация личности будет осуществляться по документам, удостоверяющим его личность с использованием системы идентификации и аутентификации или единой биометрической системы. При этом, судья вправе отложить судебное заседание, если возникнут сомнения в правильности идентификации.

   Отказать в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании посредством веб-конференции суд сможет в случае отсутствия технической возможности или рассмотрения дела в закрытом судебном заседании. При этом возможность подачи документов на бумажном носителе и личное участие в судебном заседании сохраняются.

  На наш взгляд, с принятием данного законопроекта участники судебного процесса получат ряд преимуществ: экономия времени на дорогу до суда, сокращение судебных издержек, отсутствие необходимости стоять в очередях в суде и везти в суд объемные дела, возможность в условиях онлайн-процесса пользоваться справочно-информационными системами, а также иметь оперативный доступ к материалам дела.

Подробнее
Назад к списку