0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Зачетная революция: Верховный Суд РФ изменил практику о зачете

Зачетная революция: Верховный Суд РФ изменил практику о зачете

Зачетная революция: Верховный Суд РФ изменил практику о зачете

     11 июня Пленум Верховного суда РФ принял Постановление с разъяснениями способов прекращения обязательств по договорам между гражданами и организациями (Постановление от 11.06.20 №6 «О некоторых вопросах применения положений ГК РФ о прекращении обязательств»), которым кардинально изменил судебную практику о зачете.

    Напомним, что для прекращения обязательств зачетом, по общему правилу, необходимо, чтобы срок исполнения обязательства наступил, требования сторон были встречными, а их предметы однородными.

Рассмотрим наиболее актуальные положения Постановления.

Новый порядок зачета требований, по которым предъявлен иск

     ВАС РФ с 2001 года и до момента принятия Постановления Пленумом Верховного суда РФ запрещал направлять заявление о зачете в случае, когда кредитор по встречному обязательству предъявил иск в суд.

    Теперь с учетом Постановления Пленума ВС обязательство можно прекратить зачетом и после предъявления иска по встречному требованию. В этом случае сторона по своему усмотрению вправе заявить о зачете 3-мя способами:

1)    подать встречный иск;

2)    сослаться на зачет в возражениях на иск;

3)    направить истцу заявление о зачете уже после предъявления иска и указать в отзыве на иск на прекращение требования зачетом.

    Более того, Верховный суд РФ разрешил зачет по вступившим в силу судебным актам без возбуждения исполнительного производства.

Ретроспективность зачета

     Верховный Суд РФ подтвердил, что заявление о зачете имеет обратную силу. Это значит, что обязательства прекращаются не с момента, когда одна из сторон направила заявление о зачете, а с даты, когда наступил срок исполнения более позднего из обязательств.

Это означает, что:

1) нельзя начислять неустойку с момента наступления срока исполнения второго обязательства до момента получения заявления о зачете;

2) если должник уплатил неустойку и проценты за просрочку исполнения первого из обязательств, то он может взыскать уплаченную сумму. Это правило распространяется на проценты и неустойку, начисленные с момента, когда наступил срок исполнения второго обязательства, и до момента направления заявления о зачете.

     При этом, Верховный суд РФ указывает на то, что для зачета необходимо наступление срока исполнения по «активному требованию» (требование лица, которое заявляет о зачете). Для зачета не надо ждать, пока наступит срок исполнения «пассивного требования» (требование, против которого заявляют о зачете), если «пассивное требование» можно исполнить досрочно.

Верховный Суд РФ разрешил согласование «автоматического» зачета по соглашению сторон

     По общему правилу, чтобы прекратить обязательства, одна из сторон должна заявить о зачете. Согласно Постановлению, стороны вправе согласовать порядок прекращения их встречных требований, отличный от предусмотренного ст. 410 ГК РФ, например, установив их автоматическое прекращение, не требующее заявления одной из сторон.

 

 

 

 

Подробнее
Назад к списку