0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости За какие операции с денежными средствами компании грозят проверки

За какие операции с денежными средствами компании грозят проверки

   10 января 2021 года вступят в силу поправки к Федеральному закону №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём» (далее - Закон о легализации), которые затронут интересы как предпринимателей, так и физических лиц.

   Поправки направлены на устранение лазеек для тех компаний, которые ведут двойную бухгалтерию. Кроме того, поправки усилят контроль за операциями по договору лизинга и другими операциями с наличными на суммы более 600 тыс. рублей. Расскажем о самых важных изменениях в законодательстве о легализации доходов.

1.       Контроль операций с денежными средствами юридического лица в наличной форме

   Операции с денежными средствами юридического лица в наличной форме теперь подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 600 тыс. рублей. При этом не важно обусловлен ли перевод денежных средств характером хозяйственной деятельности юридического лица.

До внесения поправок в Закон о легализации контролю подлежали только те операции, которые не соответствовали характеру хозяйственной деятельности юридического лица и были равны или превышали сумму 600 тыс. рублей.

2.       Контроль операций на сумму от 3 млн. рублей и больше

Теперь обязательному контролю подлежат любые операции на сумму от 3 млн. рублей и больше.

   Вместе с тем ранее контроль над сделкой от 3 млн. рублей устанавливался исключительно при переходе права собственности. С вступлением в действие поправок сам факт оплаты на сумму от 3 млн. рублей уже будет основанием для обязательного контроля независимо от назначения платежа.

3.       Контроль почтовых переводов

   Переводы от 100 тыс. руб. и выше будут подлежат обязательному контролю, поэтому теперь либо придется предоставлять пакет документов, либо разбивать сумму переводов на части во избежание лишних вопросов со стороны сотрудников почтовой связи.

4.       Контроль возврата средств за неиспользованные услуги связи

   С 10 января 2021 года все суммы от 100 тыс. руб. и выше при поступлении в банк с лицевых счетов операторов связи подлежат обязательному контролю. Данная норма введена с целью выявить ситуации, при которых действует схема перевода средств транзитом с лицевых счетов операторов связи. Ранее подобной нормы в законодательстве об отмывании доходов не существовало.

5.       Иные новеллы

   Введены следующие новые операции, подлежащие обязательному контролю:

·                 все операции по зачислению денежных средств на счета организации, организующей азартные игры, подлежат обязательному контролю;

·                 добавляются две новые операции, подлежащие обязательному контролю на сумму равную или превышающую 600 тыс. рублей:

1)             передача или выплата физическому лицу выигрыша при наступлении результата азартной игры;

2)             выплата, передача или предоставление физическому лицу выигрыша от участия в лотерее.

·                 операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. рублей;

·                 операции по выплате юридическому или физическому лицу страхового возмещения и получение от юридического или физического лица страховой премии теперь также подлежат обязательному контролю.

 

Как осуществляется контроль за сделками и операциями?

   Нотариусы, адвокаты и другие лица, которые оказывают услуги по сопровождению сделок с недвижимостью, а также кредитные организации обязаны сообщать обо всех «подозрительных сделках» или операциях, проводимых с их помощью, в Росфинмониторинг.

   Разумеется, сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях с суммой, превышающей установленный порог, не представляется возможным. Речь идет лишь о «подозрительных сделках», где есть веские основания полагать, что сторонам нужно не столько купить-продать недвижимость, сколько «обелить» теневые доходы.

   Для того, чтобы узнать будет ли участником сделки грозить проверка от Росфинмониторинга, следует изучить письмо Федеральной нотариальной палаты и Росфинмониторинга, где подробно перечисляются признаки подозрительных сделок с недвижимостью (от 4 марта 2019 г. № 2192 / 01-01-40/4546), а также Приложение к Положению Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в котором содержатся признаки, указывающие на необычный характер сделки.

Юридическая компания L1 на протяжении 9 лет оказывает услуги по правовому сопровождению бизнеса. В случае возникновения необходимости во взаимодействии с органами государственной власти, в том числе с Росфинмониторингом, обращаясь к юристам нашей компании, Вы всегда можете рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь.

Подробнее
Назад к списку