0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Второе чтение законопроекта о расторжении договоров аренды без штрафов

Второе чтение законопроекта о расторжении договоров аренды без штрафов

     В Государственной Думе подготовлена новая редакция ко второму чтению законопроекта об одностороннем расторжении договоров аренды в коммерческих помещениях.

     Ранее Юридическая компания L1 опубликовала новость о том, что Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о праве арендаторов, пострадавших от эпидемии коронавируса, расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке без штрафных санкций.

     Редакция первого чтения предоставляла такое право арендаторам, чьи доходы снизились более чем на 50%. Арендодатели при этом обязаны были вернуть им обеспечительный платеж.

     Новая редакция законопроекта содержит иной порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке и в большей степени учитывает интересы арендодателей.

     Обновленная версия законопроекта закрепляет право арендаторов, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, потребовать уменьшения арендной платы по договору аренды, заключенному до принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта.

     В случае недостижения между арендатором и арендодателем соглашения о снижении размера арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием уменьшения арендной платы, арендатор по указанным договорам аренды, заключенным на определенный срок, вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться в одностороннем порядке от договора.

     При этом арендодателям остаётся обеспечительный платёж, если он был предусмотрен договором.

     Убытки в виде упущенной выгоды, а также убытки при прекращении договора, связанные исключительно с досрочным расторжением договора аренды, иные денежные суммы, если договором аренды право арендатора на односторонний отказ от договора было обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы арендодателю, с арендатора не взимаются. Иные убытки и денежные суммы, как уточняет законопроект, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Подробнее
Назад к списку