0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Внесудебное банкротство

Внесудебное банкротство

   31 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает порядок признания гражданина банкротом во внесудебном порядке. С 1 сентября граждане, подпадающие под определенные в законе условия, смогут возбудить процедуру внесудебного банкротства. Такая процедура поможет избежать судебной волокиты и, что не мало важно, она абсолютно бесплатная.

Для возбуждения процедуры внесудебного банкротства гражданин должен соответствовать следующим условиям:

1.     общий размер его денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должен составлять от 50 000 рублей до 500 000 рублей;

2.     в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

   Согласно принятому закону для возбуждения процедуры внесудебного банкротства достаточно заявления должника, поданного им в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

    МФЦ проверяет, на какой стадии исполнительное производство в отношении должника, а затем, в случае если должником соблюдены все условия, в течении трех рабочих дней размещает уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс).

   Если же МФЦ установит несоответствие должника условиям, он вернет заявление. При этом должник вправе обжаловать отказ в суде, либо обратиться вновь с заявлением о банкротстве в МФЦ, но уже через месяц.

    После размещения данных в Федресурсе начинается процедура банкротства, срок которой составляет 6 месяцев.

   Со дня включения сведений о возбуждении процедуры банкротства гражданина в Федресурс вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, прекращается начисление процентов, пени и штрафов. Это правило не распространяется на долги, которые гражданин не указал в своем заявлении, а также долги по алиментам, требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и некоторые другие требования.

За время процедуры внесудебного банкротства гражданину запрещается:

- брать новые займы, кредиты;

- выступать поручителем.

   В случае существенного изменения имущественного положения во время проведения процедуры банкротства, то есть получения в собственность имущества (даже если сумма полученного имущества не покрывает сумму долга), должник обязан в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ, тогда процедура внесудебное банкротство прекращается.

Подробнее
Назад к списку