0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Верховный суд реализовал право покупателя на компенсацию за скрученный пробег

Верховный суд реализовал право покупателя на компенсацию за скрученный пробег

     Скрученный пробег – один из подводных камней при покупке поддержанной машины. По данным экспертов, каждая четвертая машина продается с искаженными данными дороже своей стоимости.

      В 2020 году «Российские автомобильные дилеры» выступили с инициативой о введении штрафа за скрученный пробег у поддержанных машин. Предполагалось, что для физических лиц штраф составит 300 тысяч рублей, а для юридических – 1 миллион. Однако депутаты Государственной думы, при обсуждении данного вопроса на круглом столе, так и не пришли к единому мнению, и вопрос остался висеть в воздухе. При этом споров со скрученном пробегом меньше не стало.

      Так, совсем недавно Верховный суд рассмотрел спор между покупателем и автосалоном (Определение от 02.03.2021 №44-КГ20-19-К7, 2-1893/2019). Женщиной была приобретена машина 2015 года выпуска, с обозначенным в договоре пробегом 62 тысячи километров, однако при тщательном изучении документов, выяснилось, что автомобиль был не 2015 года выпуска, а 2013, при этом реальный пробег оказался более 132 тысяч километров.

       Суды отказали в удовлетворении требований о компенсации, ссылаясь на то, что стороны согласовали все существенные условия договора, а покупатель приняла и подписала договор. Также суды посчитали, что несоответствие года выпуска и пробега не являются существенными недостатками.

     Однако Верховный суд признал право покупателя на компенсацию и отправил дело на новое рассмотрение. Позиция Верховного суда основывалась на законодательно установленной обязанности продавца предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Верховный суд указал, что, если покупатель не обладает специальными познаниями о свойствах товара, продавец должен это учесть. Продавец будет нести ответственность за любое несоответствие товара.

      Многим приходилось сталкиваться с проблемой скрученного пробега. При этом на практике добросовестному покупателю было сложно отстоять свои права. Теперь, когда Верховный суд встал на защиту покупателя, начнет формироваться положительная практика для разрешения споров, связанных с обманом потребителей.

      Напомним, что скрученный пробег необходимо доказать. Для этого следует обратиться к независимому эксперту. Также узнать реальный пробег автомобиля можно следующим образом: обновить бортовой компьютер и «пробить» vin или историю техосмотра по специальным сервисам, где будет указан реальный пробег автомобиля.

       Юристы компании советуют тщательно проверять автомобиль и правоустанавливающие документы перед покупкой, а при необходимости осуществлять проверку реального пробега.

Подробнее
Назад к списку