0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Верховный суд разъяснил, в каком случае НДС по сделке заплатит продавец

Верховный суд разъяснил, в каком случае НДС по сделке заплатит продавец

    Кто понесет расходы по уплате налогов, если они не были включены в стоимость контракта? Экономколлегия Верховного суда Российской Федерации разобралась, правомерно ли требовать у заказчика уплатить НДС, если изначально его сумма не была заложена в цену контракта.

    Компании заключили договор подряда на строительство здания, а цену согласовали без НДС. Из-за чего подрядчику пришлось платить НДС контрагентам, у которых закупались стройматериалы, на общую сумму 10,5 млн руб.

     Подрядчик решил, что налоги обязан заплатить заказчик, и предъявил к нему иск на взыскание потраченной суммы (дело № А24-5838/2019). Нижестоящие суды удовлетворили требования подрядчика и подтвердили, что заказчик обязан компенсировать расходы на уплату НДС, сославшись на п. 15 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда Высшего арбитражного суда РФ, который предписывает взыскивать НДС сверх цены работ, если налог не включен в стоимость соглашения.

    Однако заказчик не согласился с решением судов и обратился с жалобой в Верховный суд, где напомнил, что подрядчик платит налоги по упрощенной системе налогообложения, а по закону налогоплательщик, использующий «упрощенку» не признается налогоплательщиком НДС (п. 1 ст. 170, п. 2 и 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ), следовательно, НДС в данном случае сразу включается в стоимость контракта, а не учитывается сверх нее.

     Экономколлегия Верховного суда встала на сторону заказчика, указав при этом, что позиция, согласно которой подрядчик может потребовать у заказчика доплатить налоги, действительно существовала в судебной практике и активно применялась вплоть до 2014 года. Но в 2014 году Пленум ВАС РФ в своем Постановлении («О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость») сформировал иной подход, согласно которому бремя надлежащего учета НДС при определении окончательного размера указанной в договоре цены, ее выделения в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой лежит только на одной из сторон сделки – на продавце как налогоплательщике. Поэтому взыскать с покупателя (заказчика) сумму сверх договора можно только в случае, когда такая возможность прямо предусмотрена в соглашении.

      Таким образом, риски при распределении НДС преимущественно находятся на стороне продавца (подрядчику).

      Для того, чтобы избежать убытков, в том числе, связанных с уплатой налога, продавцу (подрядчику) необходимо закрепить в договоре обязанность покупателя (заказчика) оплатить сумму сверх цены договора в случае, возникновения непредвиденных расходов.

     Юристы компании  L1 готовы оказать квалифицированную помощь в вопросах структурировании сделки и подготовки любых видов контрактов и соглашений.

Подробнее
Назад к списку