0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Верховный Суд разъяснил, что значит «равнозначное жилье»

Верховный Суд разъяснил, что значит «равнозначное жилье»

На фоне недавнего проекта Федерального закона о реновации, вызвавшего бурные споры у жителей «хрущевок» ВС в своем Определении от 11 апреля 2017 года по делу № 81-КП 7-2 пояснил, какое жилье считать равнозначным, сославшись на ст. 89 ЖК РФ «Предоставляемое взамен аварийного жильё должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, находиться в черте населённого пункта» - Такому выводу поспособствовало рассмотрение дела семьи из четырех человек, которая жила по соцнайму в многоквартирном доме, который был признан непригодным. Администрация города предоставила взамен новую благоустроенную квартиру, однако, семья отказалась выезжать из своего непригодного жилья. Свой отказ они объяснили тем, что они жили в трёхкомнатной квартире (54,3 кв. м, в том числе жилой 34,4 кв. м), а переселиться им предложили в двухкомнатную (55,87 кв. м, в том числе жилой 24,85 кв. м).

Администрация города обратилась в суд с иском о расторжении договора социального найма в аварийном доме и выселении из него. Суды первой и апелляционной инстанции отказали в выселении. Свое решение обосновали тем, что условия проживания в предоставленном жилье должны быть не хуже прежних. По мнению судов, новые квартиры должны быть не меньше сносимых по количеству комнат, размеру общей и жилой площади.

Тогда Администрация обратилась в Верховный суд, который отменил решения нижестоящих судов, обратив внимание на то, что критерием равнозначности является соответствие общей площади жилья, а не жилой площади и не количества комнат. Это значит, что нарушений со стороны Администрации допущено не было.

ВС РФ отметил, что данная позиция выражалась Судом и ранее (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

Несмотря на такую судебную практику и предвещая сложности процесса переселения, власти столицы встали на сторону горожан и решили пойти им навстречу, утвердив в Проекте Закон г. Москвы от 17 мая 2017 г. N 14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" что, все-таки, «жилая площадь и количество комнат в новом жилье должны быть не меньше чем в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь нового жилья должна быть больше, чем освобождаемого».

Данный критерий поможет защитить права граждан, избежать лишних судебных споров и ускорить переселение.

Подробнее
Назад к списку