0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости В Москве объявлена «ковидная амнистия»

В Москве объявлена «ковидная амнистия»

    Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о так называемой ковидной амнистии, то есть о смягчении административного давления и выплате компенсаций гражданам и организациям, которые были привлечены к ответственности за время действия противовирусных ограничений. Соответствующие нормы закреплены в Постановлении Правительства Москвы от 24.05 2022 № 921-ПП «О дополнительных мерах поддержки отдельных категорий граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в условиях санкций».

    Принятие данного Постановления мотивируется необходимостью поддержки граждан и юридических лиц в условиях санкций, а также отступлением COVID-19 и снятием противовирусных ограничений.


Амнистия будет реализована по двум направлениям:

1. Органы исполнительной власти Москвы прекратят работу по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений.

2. Правительство Москвы выплатит субсидии бизнесу и гражданам для компенсации ранее уплаченных штрафов.


    Компенсация предоставляется гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, уплатившим административные штрафы, назначенные за несоблюдение противовирусных требований в соответствии с КоАП РФ и КоАП г. Москвы. При этом компенсации не предоставляются:

·                 гражданам, привлеченным к административной ответственности в связи с несоблюдением ими режима самоизоляции (изоляции) на дому;

·                 офшорным компаниям и компаниям, зарегистрированным в «недружественных» юрисдикциях;

·                 лицам, которым ранее был осуществлен возврат излишне уплаченных (взысканных) сумм штрафов или имеющим право на такой возврат;

·                 лицам, привлеченным к ответственности по ст. 20.6.1. КоАП РФ сотрудниками Роспотребнадзора или МВД;


Компенсация предоставляется в заявительном порядке через МФЦ.

        «Амнистия» действует до 31 декабря 2022 года. Лица, имеющие право на компенсацию, могут подать заявление в срок не позднее указанной даты.

   Гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям компенсации предоставляют органы исполнительной власти города Москвы, государственные казенные учреждения города Москвы, рассмотревшие соответствующие дела об административных правонарушениях.

       Форма заявления на компенсацию и перечень соответствующих органов исполнительной власти города Москвы, казенных учреждений города Москвы размещаются на Официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.

Подробнее
Назад к списку