0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости УСПЕТЬ ЗАКЛЮЧИТЬ С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

УСПЕТЬ ЗАКЛЮЧИТЬ С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

     C 01.01.2022 года услуги по обращению с отходами, образующимися в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, а также услуги по обращению с отходами, образующимися в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (далее – ТКО)* на территории города Москвы оказывает региональный оператор (далее – Региональный оператор) - государственное унитарное предприятие г. Москвы «Экотехпром» (ГУП «Экотехпром») (Приказ Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы от 13.05.2021 года №01-01-13-105/21 «О присвоении статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами»).

     

     Региональный оператор осуществляет свою деятельность в соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории г. Москвы №110-ДЖКХ/21 от 13.05.2021 года, Федеральным законом от 24.06.1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – «Закон №89-ФЗ») и иных актов уполномоченных органов власти, регламентирующих деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами.

      В обязанности Регионального оператора входит, в частности, обеспечение полного цикла обращения с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание, утилизация, размещение ТКО в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами).

      Для выполнения своих обязанностей Региональный оператор привлекает к оказанию услуг (транспортирование, размещение ТКО или комплексная услуга по обращению с ТКО) операторов - организации, имеющие лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.

     Так, по итогам торгов, проведенных в порядке, установленном Федеральным законом от 18.07.2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», операторами по обращению с ТКО в административных округах города Москвы выбраны:

- ООО «МСК-НТ» (по ЮВАО и ЗелАО);

- ООО «Хартия» (по СВАО и ВАО);

- ООО «Эколайн» (по САО И ЦАО);

- ООО «Спецтранс» (по СЗАО);

- ООО «МКМ Логистика» (по ЮЗАО и ЗАО);

- ООО «ГК СЭТ» (по ЮАО и ТИНАО).

      Юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, являющиеся собственниками ТКО, обязаны к 01.01.2022 году заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором. Дополнительно обращаем внимание, что вышеперечисленные операторы также уполномочены от имени Регионального оператора заключать с собственниками ТКО договоры на оказание услуг по обращению с ТКО. Стоит отметить, что для собственника ТКО, чей объект размещения ТКО расположен в границах земельного участка, на территории которого образуются такие ТКО, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО, вправе отказаться от заключения с Региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с ТКО (п.6 ст.24.7 Закона № 89-ФЗ)

       Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка собственника ТКО либо предложение Регионального оператора, опубликованное на его официальном сайте в сети Интернет.

       Подробную информацию о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором, а также сведения о едином тарифе на услуги Регионального оператора и типовых договорах с Региональным оператором можно найти на официальном сайте Регионального оператора в сети Интернет: https://eco-pro.ru в разделе «Региональный оператор».

       За нарушение порядка обращения с ТКО собственник ТКО несет ответственность, предусмотренную ст.8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. При наличии соответствующих оснований (повторное в течение года совершение нарушения, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии и т.д.) влекут более строгие виды наказания, вплоть до уголовной ответственности.

       Если Вы хотите начать новый год с чистоты и порядка, то рекомендуем не затягивать с заключением договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Подробнее
Назад к списку