0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Требования ЦБ РФ об организации внутреннего аудита в акционерных обществах

Требования ЦБ РФ об организации внутреннего аудита в акционерных обществах

Требования ЦБ РФ об организации внутреннего аудита в акционерных обществах

   В ФЗ от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» внесены поправки ФЗ от 19.07.2018 № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», согласно которым публичные акционерные общества должны обеспечивать формирование эффективной системы управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита. Изменения направлены на совершенствование корпоративного управления и обеспечение открытости деятельности ПАО.

   В письме Банка России от 15.04.2019 № ИН-06-28/35 «О некоторых вопросах применения Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» подчеркивается роль системы управления рисками и внутреннего контроля, которые должны быть направлены на достижение поставленных перед обществом стратегических целей, а также обеспечивать объективное, справедливое и ясное представление о текущем состоянии и перспективах общества, целостность и прозрачность отчетности общества, разумность и приемлемость принимаемых обществом рисков. Надлежащая организация внутреннего аудита позволяет обеспечить должное функционирование системы управления рисками и внутреннего контроля общества.

   С 1 июля 2020 г. для публичных обществ вводится обязанность проводить внутренний аудит. Раньше нормы о внутреннем аудите содержались только в Кодексе корпоративного управления и некоторых специальных законах. Теперь Совет директоров должен утверждать внутренние документы общества, определяющие политику общества в области организации и осуществления внутреннего аудита. Совет директоров принимает решение о назначении или прекращении полномочий руководителя подразделения внутреннего аудита и утверждает условия трудового договора с ним, включая размер вознаграждения. Тем самым предполагается повысить степень независимости внутреннего аудита от менеджмента компаний. Для непубличных акционерных обществ в вопросах, связанных с внутренним аудитом, закон оставляет свободу выбора.

   ФЗ «Об акционерных обществах» не содержит подробных норм, регулирующих проведение внутреннего аудита, предполагается, что порядок проведения внутреннего аудита в акционерном обществе необходимо отразить в локальном акте общества (например, положении о подразделении внутреннего аудита).

   В настоящее время вопрос об ответственности акционерного общества за несоблюдение требований о проведении внутреннего аудита остается открытым. Возможно, что при нарушении данной нормы суд будет признавать решение общего собрания акционеров недействительным. В силу п. 3 ст. 52 ФЗ «Об акционерных обществах» при проведении годового общего собрания акционеров ПАО вместе с документами, подлежащими предоставлению акционерам в обязательном порядке предоставляется заключение внутреннего аудита. Согласно п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» несоблюдение данного требования может повлечь признание решения общего собрания акционеров недействительным.

   Деятельность службы внутреннего аудита в ПАО пересекается с деятельностью ревизионной комиссии акционерного общества. С связи с пересечением компетенции указанных органов внесены изменения в п. 1 ст. 85 ФЗ «Об акционерных обществах», которые позволяют акционерным обществам не создавать ревизионную комиссию.

   Таким образом, поправки в ФЗ «Об акционерных обществах» вводят обязанность Совета директоров создавать комитет по аудиту, который осуществляет предварительное рассмотрение вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью ПАО, оценкой качества проведения аудита бухгалтерской отчетности.

   Специалисты нашей компании оперативно отслеживают изменения законодательства и тенденции судебной практики в области корпоративного управления, что позволяет нашим Клиентам минимизировать надзорные и судебные риски.

   Мы готовы провести экспертизу вашей Компании на предмет соблюдения актуальных требований корпоративного законодательства и, в случае необходимости, оказать методологическое и практическое содействие применению норм корпоративного законодательства.

   Наша команда состоит из высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями в области корпоративного управления, включая практический опыт по созданию Комитета по аудиту, Организации деятельности и проведению внутреннего аудита и Обеспечения качественного проведения внешнего аудита. В случае Вашей заинтересованности в наших услугах мы готовы предоставить детальные предложения по каждому из указанных направлений нашей деятельности.

 

Подробнее
Назад к списку