0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Судебные расходы на представителя: реально ли взыскать в полном объеме?

Судебные расходы на представителя: реально ли взыскать в полном объеме?

     Ни для кого не секрет, что для успешной защиты своих прав в суде требуется квалифицированная помощь профессионала. Иногда восторг клиента от проделанной работы юриста омрачает мысль об оплате его услуг. Однако закон предоставляет выигравшей стороне возможность избежать судебных расходов, в том числе расходов, связанных с оплатой услуг представителя. Согласно процессуальным кодексам расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принято решение, подлежат взысканию с другого лица в разумных пределах. При этом практика судов при определении размера компенсации расходов на представителя идет по пути их существенного снижения. Попытаемся разобраться, есть ли шанс взыскать расходы на представителя в полном объеме?

      В первую очередь хотелось бы отметить, что формулировка «разумные пределы» субъективна. Возникает вопрос, как судом определяются разумные пределы на оплату услуг представителя?

       Снижая размер судебных расходов, суды чаще всего используют минимальные ставки гонорара за оказание юридической помощи, утвержденные советом адвокатской палаты конкретного региона. Однако возникает сомнение в обязательной силе таких актов. Представляется, что акты, утвержденные адвокатской палатой, имеют рекомендательный характер. При этом минимальные ставки утверждаются не в каждом регионе, так, например, в Москве они отсутствуют. Тогда суды, как правило, изучают рынок юридических услуг путем анализа судебных определений о взыскании судебных расходов по аналогичным ситуациям. Получается, что каждый суд уже субъективно устанавливает размер судебных расходов, который не имеет ничего общего с актуальными рыночными расценками на представительские услуги.

    Вопрос снижения размера расходов на оплату услуг представителя неоднократно рассматривался Верховным и Конституционным судом. При этом высшие суды указали, что суд не вправе уменьшать его произвольно, а обязан вынести мотивированное решение, учитывая объем заявленных требований, цену иска, сложность дела, объем обязанностей представителя, объем фактически оказанных услуг, время, необходимое на подготовку процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела (количество и сложность судебных заседаний), а также другие обстоятельства.

      К сожалению, правоприменительная практика и дальше идет по пути чрезмерного снижения сумм расходов на оплату услуг представителя, «прикрываясь» так называемым принципом разумности.

       Отсутствие в законе четких критериев определения размера судебных расходов позволяет судам произвольно снижать его, субъективно определяя средний размер судебных расходов. При этом даже разъяснения Пленума Верховного суда РФ о критериях разумности судебных расходов не имеет в правоприменительной практике решающего значения.

    Не смотря на печально сложившуюся практику по взысканию расходов на представителя, существуют примеры удовлетворения требований о взыскании судебных расходов в полном объеме, а также случаи, когда выигравшая спор сторона, не удовлетворенная решением суда о взыскании расходов, смогла отстоять свои интересы в Верховном суде (например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 16.02.2021 N 2-КГ20-10-К3).

      Таким образом, для того чтобы взыскать расходы на представителя в полном объеме, необходимо в первую очередь правильно оформлять договор и платежные документы, подтверждающие сумму понесенных расходов. Помимо этого, потребуется обосновать разумность расходов со ссылкой на объем требований, цену иска, сложность дела, объем фактически оказанных услуг, потраченное время на подготовку документов и участие в судебных заседаниях.

Подробнее
Назад к списку