0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Создание Единого государственного реестра адвокатов

Создание Единого государственного реестра адвокатов

     Министерством юстиции разработан и размещен для общественного обсуждения проект изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предусматривающий создание Единого государственного реестра адвокатов Российской Федерации (ЕГРА)/ Он станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения обо всех адвокатах Российской Федерации.

     

     Создание ЕГРА позволит заинтересованным лицам, будь то физическое или юридическое лицо, органы государственной власти в круглосуточном режиме получать информацию об адвокатах, об их статусе, удостоверении, членстве в адвокатской палате соответствующего субъекта Российской Федерации.

     В настоящий момент каждый территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации самостоятельно ведет региональный реестр адвокатов соответствующего субъекта Российской Федерации. Адвокат вправе заключить соглашение с доверителем из любого региона. Создание единого реестра адвокатов позволит упорядочить систему.

          Создание общедоступного единого государственного реестра позволит также получить информацию о приостановлении статуса адвоката, вследствие которого адвокат не имеет права практиковать, в том числе посещать следственные изоляторы, быть допущенным к заключенному, а также позволит исключить случаи получения статуса в другом регионе, если недобросовестный адвокат был его лишен.

          Рассматриваемый законопроект устанавливает, что право осуществлять адвокатскую деятельность возникает у адвоката только с момента внесения о нем сведений в ЕГРА. В случае, если претендент, которому присвоен статус адвоката, в течение трех месяцев с момента сдачи квалификационного экзамена не принес присягу адвоката, решение о присвоении ему статуса адвоката аннулируется.

        Кроме того, в ЕГРА планируется внесение сведений о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, в целях исключения сдачи экзамена с нарушением срока на повторную сдачу экзамена.       

      Законопроект конкретизирует, что удостоверение адвоката предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в здания судов всех инстанций, в том числе Верховного Суда Российской Федерации и Верховных Судов субъектов Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации и Конституционных Судов субъектов Российской Федерации (в настоящее время предусмотрено право беспрепятственного доступа адвоката только в здания районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и мировых судей, при этом помимо удостоверения от адвокатов требуется предоставление паспорта для прохождения в здания судов).

       Законопроектом предлагается выдавать удостоверение адвокату сроком на 15 лет с возможностью последующей его замены, а также устанавливается обязанность адвокатов в случае приостановления и прекращения статуса сдавать удостоверения в территориальный орган Минюста либо совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, членом которой он является или являлся.

      Дополнительно в целях реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи предусматривается предоставление Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации ежедневного и круглосуточного свободного доступа всем желающим без взимания платы к сведениям, содержащимся в информационной системе, в отношении которых будет установлен режим открытых данных.


Подробнее
Назад к списку