0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Российским компаниям-экспортерам придется платить трансграничный налог в европейскую казну из-за ошибки российских властей

Российским компаниям-экспортерам придется платить трансграничный налог в европейскую казну из-за ошибки российских властей

Российским компаниям-экспортерам придется платить трансграничный налог в европейскую казну из-за ошибки российских властей

    Юридическая компания L1 ранее освещала проблему углеродного регулирования в Российской Федерации. Напомним, что на протяжении многих лет в России разрабатывается законопроект «О регулировании объема выбросов парниковых газов в РФ», однако на сегодняшней день власти так и не приняли закон. Между тем, отсутствие углеродного регулирования «ударит по карману» российским компаниям-экспортерам.

  Согласно Парижскому соглашению по климату, которое Россия ратифицировала, из-за отсутствия углеродного регулирования на законодательном уровне российским компаниям придется платить углеродный налог Европейскому союзу. А если бы Россия ввела аналогичный налог, то Европейский союз мог бы не требовать соответствующей платы в свой бюджет.

    Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме заявил, что «власть проявила беспомощность, слабость и допустила грубейшую ошибку, в результате которой не было сделано ничего. Итог — ЕС вводит трансграничный углеродный налог, и российский бизнес будет платить. Будет платить. Только платить будет не своему правительству, а чужому. Ошибка власти, когда то, что можно и нужно было коммерциализировать, власть не смогла коммерциализировать».

    По оценкам аудиторов из KPMG, в лучшем случае налог будет введен к 2025 году и будет распространяться на выбросы парниковых газов, возникших при производстве продукции. В таком случае нагрузка для российских экспортеров составит €33,3 млрд в 2025–2030 годах. А в худшем случае углеродный налог может обойтись российским поставщикам в €50,6 млрд до 2030 года.

   Юридическая компания L1 будет и дальше следить за проблемами, связанными с введением углеродного сбора в Российской Федерации.

Чтобы оставаться в курсе событий, следите за обновлениями информации в социальных сетях и на нашем сайте.

Подробнее
Назад к списку