0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Реформа законодательства о долевом строительстве в 2019 году

Реформа законодательства о долевом строительстве в 2019 году

РЕФОРМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В 2019 ГОДУ

 

В июле этого года произошли изменения в Законе № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", призванные существенно повлиять на рынок долевого строительства.

Правительство Российской Федерации решило с июля 2019 года отменить заключение договоров долевого участия и ввести банковский контроль над передвижением денежных средств дольщиков.

Цель изменения законодательства о долевом строительстве - окончательная победа над проблемой обманутых дольщиков.

С 1 июля 2019 года привлечение застройщиком средств граждан на свой расчетный счет независимо от даты получения разрешения на строительство и даты регистрации первого договора участия в долевом строительстве является невозможным - банки будут осуществлять ключевую роль по контролю за действиями застройщика.

Для привлечения застройщиками денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, по новым инвестиционно-строительным проектам с 1 июля 2019 года необходимо будет использовать счета эскроу в уполномоченных банках, аккредитованных Банком России, за исключением объектов, находящихся в определенной степени готовности. Эта мера должна позволить избежать нецелевого использования средств дольщиков.

В соответствии с ч. 2 ст. 15.5 Закона N 214-ФЗ "счет эскроу открывается уполномоченным банком (эскроу-агент)".

Средства покупателей поступят только на специальные банковские счета эскроу, то есть окажутся в доверительном хранении банка. Пока дом не будет введен в эксплуатацию, и как минимум один из участников строительства не оформит в собственность квартиру, банк не переведет деньги застройщику.

Застройщик вправе достроить объект без использования счетов эскроу, если многоквартирный дом соответствует определенным критериям. В частности, если заключено не менее 10% договоров долевого участия в строительстве, а также если степень готовности проекта строительства составляет не менее 30%.

Финансирование строительства, таким образом, будет осуществляться не путем привлечения средств дольщиков, а за кредитные средства финансовых учреждений. Именно банки, содержащие эскроу счета, будут теперь выдавать кредиты на строительство. Такая система называется проектным финансированием, а переход на нее означает повышение себестоимости строительства и удорожание жилой недвижимости, как следствие.

Особые требования будут предъявляться к опыту застройщика, а допускаться к строительству жилых объектов будут только компании, имеющие 3-летний стаж работы по возведению многоквартирных домов, и в случае, если их силами было возведено не менее 10 тыс. «квадратов» жилых помещений.

Деньги дольщиков на счетах эскроу будут страховаться в Ассоциации страхования вкладов по аналогу с банковскими вкладами на сумму до 10 млн руб. В случае если деньги привлекаются по договору долевого строительства, то они, как и ранее, страхуются в Фонде защиты дольщиков (компенсационном фонде).

Таким образом, нововведения должны спасти дольщиков от обмана, но с другой стороны – долевое строительство уже не будет таким привлекательным.

Подробнее
Назад к списку