0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Разъяснения о применении антимонопольного законодательства обновились

Разъяснения о применении антимонопольного законодательства обновились

      4 марта Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление о практике применения антимонопольного законодательства («О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства»). Это первое обновление разъяснений в сфере антимонопольного регулирования за последние 13 лет.

               Юристы Юридической компании L1 расскажут о наиболее важных положениях постановления.

1. Доминирующее положение

       В соответствии с антимонопольным законодательством компания признается занимающей доминирующее положение на рынке, если имеет возможность действовать независимо от конкурентов и потребителей и, следовательно, обладает возможностью самостоятельно оказывать решающее влияние на рынок, в том числе на условия обращение товаров, на доступ на рынок иных компаний.

       По общему правилу, доминирующее положение на рынке предполагается, если доля компании на рынке превышает 50%. Однако в некоторых случаях такая доля может быть и меньше. В таком случае доминирующее положение подлежит доказыванию антимонопольным органом с использованием иных критериев оценки, в частности, Верховный суд РФ приводит такой критерий, как наличие у потребителей возможности противодействовать влиянию компании в силу значительности доли, занимаемой конкретными потребителями на рынке, и (или) коммерческой значимости потребителей для поставщика.

     При оценке возможности появления на рынке новых потенциальных конкурентов учитываются наличие/отсутствие административных барьеров, а также значимых экономических преимуществ таких как доступ к природным ресурсам, технологиям производства, рынкам капитала.

       Пленум Верховного суда разъясняет – «то обстоятельство, что новые конкуренты не появились на рынке в исследуемый период, само по себе о доминировании на рынке не свидетельствует».

2. Невыгодные условия договора

       Монополистам запрещено навязывать невыгодные условия в договоре контрагентам, не относящиеся к предмету договора условия, устанавливать дискриминационные условия договора. Такое поведение может быть квалифицировано как злоупотребление доминирующим положением. Пленум Верховного суда перечисляет возможные невыгодные условия договора:

1.     Условие о продаже первого товара только при обязательной покупке второго, если первый товар может использоваться без второго или товары реализуются иными поставщиками по отдельности;

2.     Условие о необходимости впоследствии покупать навязанный дополнительный товар у конкретного производителя или пользоваться исключительно инфраструктурой определенного лица;

3.     Отказ предоставить гарантию качества на первый товар в случае отказа покупателя приобрести сопутствующий товар.

       При злоупотреблении доминирующим положением путем навязывания невыгодных условий, условий, не относящихся к предмету договора, или установления дискриминационных условий договора контрагенты могут жаловаться на поведение доминирующего субъекта в любой момент: как до заключения договора, так и после его заключения. Пленум Верховного суда разрешает ссылаться на нарушение даже в случае заключения договора без возражений и после исполнения такого договора.

3. Картельные сговоры

       Монополистическая деятельность хозяйствующих субъектов в форме ограничивающих конкуренцию соглашений и (или) согласованных действий – картелей – запрещена. Соглашением могут быть признаны в том числе, договоренности между компаниями, не получившие письменного оформления.

Запрещаются, в том числе, следующие соглашения (картели):

1.              ограничивающие конкуренцию между хозяйствующими субъектами-конкурентами, осуществляющими продажу или приобретение товаров на одном товарном рынке;

2.              которые приводят (или могут привести) к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок;

3.              которые приводят (или могут привести) к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Картельный сговор можно выявить исходя из того, что несколько компаний намеренно следовали общему плану поведения.

       Однако Пленум Верховной суда указывает, что схожесть поведения нескольких хозяйствующих субъектов не может однозначно указывать на картельный сговор. Необходимо также учитывать, имелись ли другие причины для похожего поведения: например, одинаковая оценка ситуации на рынке.

При этом бремя доказывания картельного сговора лежит на антимонопольном органе.

       Верховный суд повышает требования к доказыванию, указывая на то, что судам необходимо определять причинно-следственную связь между договоренностью и противоправными последствиями, установить какой была договоренность между участниками картеля, проанализировать возможность извлечения ими выгоды.

4. Правовой режим группы лиц

       Согласно антимонопольному законодательству требования к поведению на товарном рынке применяются также к группам лиц. Однако Пленум Верховного суда отмечает, что в случае если лицо действует независимо от других членов группы, «автономно в определении своего поведения на товарном рынке», то к нему не применяется правовой режим этой группы.

 

       Юристы Юридической компании L1 имеют многолетний опыт в сфере антимонопольного регулирования. Мы поможем Вам в сборе и истребовании необходимых доказательств, в составлении процессуальных документов различной сложности, также наши юристы смогут успешно представить интересы Вашей компании в суде.

Подробнее
Назад к списку