0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Профессиональное представительство в суде

Профессиональное представительство в суде

Представителями в суде будут только профессионалы

С 1 октября 2019 года представитель в суде должен подтверждать юридическое образование.

 

Законом №451-ФЗ в АПК РФ были внесены изменения, согласно которым на любой стадии процесса представителем организации, ИП или гражданина в суде могут быть:
- адвокаты;
- лица, имеющие юридическое образование;
- лица, имеющие ученую степень по юридической специальности.

Требование не коснется патентных поверенных по спорам об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих в делах о банкротстве.

Подтвердить образование можно, предъявив адвокатское удостоверение, диплом или его заверенную нотариусом копию.

Таким образом, сотрудник без юридического образования (экономист, кадровый работник, бухгалтер и т.д.) больше не может представлять интересы своей фирмы в арбитражном суде.

Судебная реформа коснулась и системы судов общей юрисдикции. Но, в отличие от АПК, ГПК допускает участие представителей без юридического образования в мировых и районных судах, таким образом сохраняя «старые» требования к представителю (дееспособность и надлежащим образом оформленная доверенность).

По всей видимости, законодатель ставит своей целью отграничить от судебного представительства непрофессионалов. Профессиональное представительство также поможет ускорить судебный процесс и повысить его эффективность.

Подробнее
Назад к списку