0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Применения процессуального законодательства в условиях распространения COVID-19

Применения процессуального законодательства в условиях распространения COVID-19

     Применения процессуального законодательства в условиях распространения COVID-19 (Обзор Президиума Верховного суда по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1) 

     21 апреля 2020 г. Президиум Верховного суда утвердил Обзор № 1 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В данном Обзоре, в том числе освещаются вопросы применения процессуального законодательства.

     Судебное разбирательство в условиях распространения COVID-19

    Согласно Обзору меры по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) могут послужить основанием для:

- отложения судебного разбирательства;

- приостановления производства по делу;

- для продления срока рассмотрения дела председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава, председателем арбитражного суда.

     При этом вопрос о необходимости отложения разбирательства дела, приостановлении производства по делу, продлении срока рассмотрения дела должен решаться судом, самостоятельно применительно к каждому конкретному делу с учетом необходимости соблюдения сроков рассмотрения дела и разумного срока судопроизводства.

     В период распространения короновирусной инфекции рассматриваются дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным, жалобы, представления, подлежащие рассмотрению без проведения судебного заседания, вопросы, для рассмотрения которых не требуется проведение судебного заседания (например, вопросы об исправлении описок, опечаток), а также дела, относящиеся к категории безотлагательных.

     Президиум Верховного суда обращает внимание судов на то, что с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима, введенного в субъекте РФ, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не относящегося к категории безотлагательных.

     Исчисление и восстановление процессуальных сроков

     Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» 30 марта-30 апреля 2020 г. были объявлены нерабочими днями. В связи с принятием данных указов возникал вопрос: включаются ли процессуальные сроки в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г.?

     Согласно Обзору нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

     При этом не стоит забывать, что процессуальное законодательство предоставляет возможность лицам, участвующим в деле, осуществить право на судебную защиту при пропуске процессуальных сроков путем восстановления срока при наличии уважительных причин пропуска.

     К уважительным причинам пропуска процессуального срока относятся как обстоятельства, связанные с личностью заинтересованного лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), так и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, реализовать свое право в установленный законом срок.

     Таким образом, сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции, подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

     Применения правила, установленного ч. 4 ст. 114 АПК РФ, в случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день

     В соответствии с ч. 4 ст. 114 АПК РФ в случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

     Если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день.

     Арбитражному суду следует в первый рабочий день продлить срок отложения судебного разбирательства с назначением нового судебного заседания.

     В случае необходимости суд вправе отложить судебное разбирательство на срок, который превышает срок, установленный положениями ст. 158 АПК РФ. При этом срок, на который судебное разбирательство отложено, не включается в срок рассмотрения дела.

 

Подробнее
Назад к списку