0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Применение законодательства о банкротстве в условиях пандемии COVID-19 (на основании Обзора Президиума Верховного Суда РФ № 1 от 21.04.2020 г.)

Применение законодательства о банкротстве в условиях пандемии COVID-19 (на основании Обзора Президиума Верховного Суда РФ № 1 от 21.04.2020 г.)

     01 апреля 2020 года Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен статьей 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

    03 апреля 2020 года Правительством РФ принято Постановление №428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников». Мораторий введен сроком на шесть месяцев начиная с 06 апреля 2020 года и распространяется на следующий перечень лиц (далее – «Перечень лиц, на которых распространяется мораторий»):

а) организации и индивидуальные предприниматели, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, утверждаемом Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики (далее - список отдельных сфер деятельности);

б) организации, включенные:

- в перечень системообразующих организаций, утверждаемый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики;

- в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. №1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ»;

- в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. №1226-р.

     21 апреля 2020 года Верховный Суд Российской Федерации в целях единообразного применения законодательства о банкротстве, с учетом изменений и мер, направленных на противодействие распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), представил свои разъяснения по ряду вопросов.

     Помимо оснований для возврата судом заявления кредитора о признании должника банкротом, существовавших в Законе о банкротстве до дополнения его статьей 9.1, производство по делу о банкротстве по заявлению кредитора не возбуждается и такое заявление возвращается судом также в случае:

1)    если заявление о признании должника банкротом подано кредитором в суд в период действия моратория на банкротство, и должник включен в Перечень лиц, на которых распространяется мораторий,

2)    если заявление о признании должника банкротом подано кредитором в суд и на дату введения моратория на банкротство заявление не было принято судом к производству и должник включен в Перечень лиц, на которых распространяется мораторий.

     Верховный Суд РФ обратил внимание, что обстоятельства возникновения задолженности должника перед кредиторами (в том числе причины, по которым она возникла, связь с основанием для введения моратория), а также период ее возникновения правового значения не имеют.

    То есть в текущей ситуации суд, получив заявление кредитора о признании должника банкротом, при решении вопроса о принятии его к производству и возбуждении дела должен проверить, не подпадает ли должник в Перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Если не подпадает и заявление соответствует требованиям, предусмотренным арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ) и Законом о банкротстве (ст.39, 40), то суд принимает заявление и выносит соответствующее определение.

   В процессе банкротства немаловажным является соблюдение сроков, установленных Законом о банкротстве, АПК РФ (предъявление кредитором заявления о включении в реестр требований кредиторов, опубликование арбитражным управляющим предусмотренных Законом о банкротстве сведений о введении процедуры банкротства, проведение собрания кредиторов, оспаривание сделки должника и т.п.), поскольку в большинстве случае в деле о банкротстве сроки являются пресекательными и не подлежат восстановлению. Однако новая коронавирусная инфекция (COVID-19) внесла свои изменения в сроки института банкротства. Так, в связи с введенными мерами по предупреждению распространения вируса, Президентом РФ установлены нерабочие дни, указами глав субъектов введены требования по самоизоляции, что повлекло ограничение работы организаций, передвижения физических лиц.

    Разъяснения Верховного Суда РФ о возможности восстановления сроков по делу о банкротстве предоставили суду право отступить от нормы о пресекательности сроков в банкротстве и при рассмотрении заявлений о восстановлении сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве решать вопрос о восстановлении/отказе в восстановлении пропущенного срока с учетом фактических обстоятельств каждого конкретного дела.

  В период действия моратория на банкротство в отношении должников, включенных в Перечень лиц, на которых распространяется мораторий, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. Верховный Суд РФ обращает внимание, что при приостановлении исполнительного производства наложенные на имущество должника аресты и иные ограничения в части распоряжения имуществом сохраняются. Приостановление исполнительного производства не влечет приостановление выдачи судами исполнительных листов и их предъявление приставам, в банк для исполнения. 

Подробнее
Назад к списку