0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Пособие по безработице в период пандемии COVID-19

Пособие по безработице в период пандемии COVID-19

      На фоне ситуации с коронавирусом многие компании столкнулись со значительными финансовыми трудностями, а многие граждане потеряли работу. Правительство России предусмотрело особые условия для получения пособия по безработице гражданами, потерявшими работу после 1 марта 2020 года. Предлагаем разобраться, кто имеет право на получение пособия по безработице, как встать на учет в качестве безработного при действующем режиме самоизоляции, а также в каком размере выплачивается пособие.

1.    Кто имеет право на получение пособия по безработице в связи с пандемией COVID-19?

    Как и прежде, в соответствии с Законом РФ о занятости населения пособие по безработице может получить гражданин, потерявший работу или не имеющий работы, обратившийся в службу занятости населения и поставленный на учет как безработный. Также сохраняются и правила, касающиеся определения граждан, не имеющих право на получение пособия. Вы не можете получить пособие по безработице, если Вы:

  • моложе 16 лет;

  • получаете пенсию по старости или за выслугу лет;

  • находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;

  • работаете по трудовым договорам;

  • выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам гражданско-правового характера;

  • являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;

  • проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;

  • обучаетесь по очной форме обучения;

  • заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;

  • являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.

    Таким образом, если Вы не подпадаете под вышеперечисленные исключения, Вы можете встать на учет в качестве безработного и получить пособие. Работали ли Вы последний год и как давно Вы потеряли работу для постановки на учет значения не имеет – данные критерии влияют лишь на размер Вашего пособия. 

2.    Как встать на учет в качестве безработного при действующем режиме самоизоляции?

    В связи с введенными ограничениями передвижения и посещения гражданами государственных учреждений, работа службы занятости также переведена в онлайн-режим.

    Признание граждан безработными и назначение им пособия по безработице осуществляется центром занятости населения по месту постоянной регистрации гражданина. При этом вам не нужно лично посещать центр занятости, в том числе если вы не проживаете по месту постоянной регистрации, Вы можете подать заявление дистанционно через портал «Работа в России» круглосуточно в режиме онлайн. Там же Вы сможете найти подробную инструкцию по пользованию порталом и заполнению заявления.

     Алгоритм постановки на учет в режиме онлайн выглядит следующим образом:

Шаг 1: На портале «Работа в России» необходимо кликнуть на синий баннер «Подать заявление на выплату пособия по безработице онлайн» или красный баннер в верхней части страницы «Встать на учет в качестве безработного «Подать заявление».

Шаг 2: Затем необходимо кликнуть по ссылке красного цвета в правой части экрана «Оформить пособие по безработице». Откроется страница «Вход для соискателей» для входа в систему через Портал государственных услуг по ссылке красного цвета «Войти».

Шаг 3: После входа Вам будет предложено заполнить резюме (если его у Вас нет) и Заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

Шаг 4: После нажатия на кнопку красного цвета «Отправить заявление» Ваше заявление будет принято к рассмотрению. Если все указанные Вами сведения будут подтверждены, при этом Вы не трудоустроитесь на предложенные службой занятости вакансии, не позднее 11 дня со дня подачи заявления будет принято решение о признании Вас безработным и назначении и выплате пособия.

    Если Вы зарегистрированы по месту жительства в городе Москве, Вы можете воспользоваться специальным сервисом московской биржи труда «Моя работа». Поскольку выплаты в Москве отличаются от других регионов, рекомендуем Вам при наличии регистрации в Москве пользоваться именно московским сервисом «Моя работа». Алгоритм постановки на учет аналогичен общероссийскому: необходимо авторизоваться на сайте сервиса «Моя работа» с помощью учетной записи на портале Госуслуг, затем перейти в раздел «Оформление пособия по безработице и поиск работы» и заполнить заявку. На сайте Вы также найдете подробные инструкции по пользованию сервисом и заполнению заявки. 

3.    В каком размере выплачивается пособие?

    Размер пособия зависит от того, когда Вы потеряли работу, по каким основаниям произведено увольнение, каков был размер Вашей заработной платы на последнем месте работы, а также сколько трудовых недель Вы проработали за последний год.

   Если Вы потеряли работу после 1 марта 2020 года, при этом Ваше увольнение не связано с нарушением трудовой дисциплины или другими виновными действиями, вне зависимости от срока работы за последний год Вы вправе получать пособие в апреле - июне 2020 г. в размере 12130 рублей. Если при этом у Вас есть дети в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле - июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей.

  Особые условия действуют для граждан, зарегистрированных по месту жительства в городе Москве. Москвичи, проработавшие в 2020 году не менее 60 календарных дней и потерявшие работу после 1 марта 2020 года (за исключением граждан, уволенных в связи с нарушением трудовой дисциплины или другими виновными действиями) имеют право на получение пособия по безработице в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. в повышенном размере: 19 500 рублей в месяц.

  Если Вы потеряли работу до 1 марта 2020 года, размер пособия рассчитывается в общем порядке в зависимости от заработной платы по последнему месту работы, но в любом случае не выше максимального размера пособия по безработице (12 130 рублей) и не ниже минимального размера пособия по безработице (1 500 рублей).

   В минимальном размере (1 500 рублей) пособие назначается если Вы длительное время не работали, ищете работу впервые (ранее не работали), прекратили индивидуальную трудовую деятельность, уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия или имеете менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев предшествующих началу безработицы. Подробнее ознакомиться с порядком расчета пособия для лиц, потерявших работу до 1 марта 20202 года, Вы можете по ссылке https://trudvsem.ru/information/pages/additional-info#chapter-1.

 

Подробнее
Назад к списку