0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Порядок получения субъектами МСП субсидий в 2020 году

Порядок получения субъектами МСП субсидий в 2020 году

Порядок получения субъектами малого и среднего предпринимательства субсидий в 2020 году

     15 апреля 2020 г. Президент РФ Владимир Путин на заседании Правительства РФ выступил с предложением оказать дополнительную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП) в виде субсидий для компенсации затрат работодателей на выплату зарплат работникам из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета данных субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

     Право на получение субсидий имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие следующим критериям:

1. Включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Право на получение субсидий предоставлено только организациям и предпринимателям, являющимся субъектами МСП. Проверить, включены ли Вы или Ваша компания в реестр субъектов МСП, Вы можете на сайте https://rmsp.nalog.ru . Для проверки необходимо ввести ИНН или ОГРН или ОГРНИП или наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя.

2.  Отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

     Правом на получение субсидий обладают лишь те субъекты МСП, чья деятельность относится к отраслям экономики, наиболее пострадавшим в результате распространения COVID-19. Перечень наиболее пострадавших отраслей экономики утвержден Постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. № 434.

     К таким отраслям, в частности, отнесены авиа- и автоперевозки, творческая и культурно-досуговая деятельность, физкультурно-оздоровительная деятельность, деятельность туристических агентств, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность организаций доп. образования и негосударственных образовательных организаций, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, стоматологическая практика, розничная торговля непродовольственными товарами.

     Ознакомиться с полным перечнем пострадавших отраслей экономики и их кодами в ОКВЭД Вы можете на сайте http://government.ru/docs/39382 в разделе «Постановление от 3 апреля 2020 года №434 в действующей редакции». Обращаем Ваше внимание, что изменения, касающиеся признания розничной непродовольственной торговли, зоопарков и музеев пострадавшими отраслями экономики, вступают в силу с 28 апреля 2020 г.

     Отрасль деятельности компании определяется на основании основного вида деятельности компании, указанного в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 г. Чтобы узнать, какой вид деятельности у Вас указан в качестве основного, получите выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с помощью сервиса https://egrul.nalog.ru/index.html Для получения выписки потребуется ввести ИНН или ОГРН или ОГРНИП или наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя. Скачайте выписку в отношении Вас или Вашей организации и найдите в выписке раздел «Основной вид деятельности».

3.  Получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;

4.  У получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;

5.  Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г. 

     Если Вы или Ваша организация соответствуете указанным критериям, получить субсидии Вы можете в следующем порядке.

     Для получения субсидии за апрель 2020 г. получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля 2020 г. Форма заявления представлена в Приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ № 576 от 24.04.2020 г., ознакомиться с текстом Постановления и формой заявления можете по ссылке http://static.government.ru/media/files/WRawsdDrM9q9YWNtswaxH4t0BJ074jUk.pdf .

     Подать заявление можно через электронный кабинет налогоплательщика или посредством почтового отправления. Как сообщил глава ФНС России Даниил Егоров, с 1 мая планируется также запустить специальный сервис для подачи заявлений, сервис будет призван облегчить процедуру подачи заявления и отслеживания статуса его рассмотрения.

     После получения заявления налоговый орган осуществит проверку информации, необходимой для включения получателя субсидии в реестр, информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии размещается на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

     В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидий, ФНС в течение 3 рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, формирует и направляет в Федеральное казначейство реестр лиц, которым надлежит выплатить субсидии. Перечисление субсидии получателю субсидии осуществляется Федеральным казначейством не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством реестра. Таким образом, получить выплаты за апрель можно будет в конце мая, выплаты за май – в конце июня.

    Размер выплаты определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12 130 рублей, на количество работников в марте 2020 г. - в отношении организаций; на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, - в отношении индивидуальных предпринимателей. Отметим также, что хотя выплаты и предполагались для перечисления заработных плат работникам, Постановление Правительства РФ № 576 от 24.04.2020 г. не содержит ограничений по целевому использованию субсидий, в связи с чем очевидно, что денежные средства могут быть также использованы на иные первоочередные нужды компаний.

Подробнее
Назад к списку