0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Переход на ФГИС ЕГРН завершен, но сбои в работе Росреестра остаются

Переход на ФГИС ЕГРН завершен, но сбои в работе Росреестра остаются

    21 октября 2020 года руководитель Росреестра О.Скуфинский на официальном сайте ведомства отчитался о завершении перехода на новую единую систему учета недвижимости во всех субъектах Российской Федерации.

    Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) представляет собой единую базу информации о недвижимости по всей России, которая объединила в себе сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости и Едином Государственном Реестре Прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В результате формирования ФГИС ЕГРН, как предполагается, существенно упростится и ускорится процесс оформления недвижимости, будут устранены противоречия между существовавшими реестрами, так как будет сформирована единая база данных на федеральном уровне, упростятся межрегиональные сделки, при которых продавец, покупатель и сам объект недвижимости находятся в разных субъектах РФ.

    Переход на ФГИС ЕГРН начался в 2017 году и должен был быть завершен еще к концу августа 2018 года, но в итоге занял около трех лет и сопровождался многочисленными сбоями, в результате которых процесс получения выписок из реестра, регистрации документов затягивался порой на несколько месяцев. Какова же ситуация сейчас?

   К сожалению, несмотря на декларативное заявление о завершении перехода всех субъектов на ФГИС ЕГРН, большое количество технических проблем остается и в настоящее время.

    По некоторым регионам по-прежнему наблюдаются серьезные задержки по срокам регистрации документов. По сведениям издательства «Фонтанка.Ру», особенно много жалоб от жителей Санкт-Петербурга, где переход на ФГИС ЕГРН завершился относительно недавно, в августе этого года. В связи с задержками в регистрации и вынесениями решений о приостановке по неопределенным причинам и на неопределенный срок, сделки срываются или зависают. Особенно страдают стороны цепочек сделок, например, при наличии встречных сделок купли-продажи: складывается ситуация, когда одну сделку Росреестр регистрирует, а регистрацию встречной приостанавливает. В таком случае одна из сторон оказывается в уязвимом положении, так как фактически права собственности на свое имущество уже лишилась, а права собственности на новое не приобрела.

    Но и те собственники имущества, которые никаких сделок в отношении своего недвижимого имущества не заключали, сталкиваются с неприятными неожиданностями: при получении выписок из ЕГРН часто встречаются ошибки в наименованиях улиц, номерах домов и квартир, неполные адреса, в которых пропущены отдельные адресные элементы. Доходит вплоть до комичных ситуаций, когда собственник квартиры в многоквартирном доме узнает, что является собственником не отдельной квартиры, а всего дома целиком. Вот только улыбку такие ситуации, к сожалению, уже не вызывают.

   И все это происходит на фоне многочисленных технических сбоев из-за недостаточной оптимизации программного обеспечения, необходимости создания эффективного межведомственного взаимодействия (так, например, в связи с введением ФГИС ЕГРН, необходимо, чтобы программы, с которыми работают сотрудники МФЦ, также были обновлены) и обычного человеческого фактора, когда еще не все сотрудники привыкли и научились пользоваться новой системой.

    Кроме того, у ФГИС ЕГРН есть свои специфические технические особенности, которые затрудняют жизнь заявителям. Так, например, при поступлении заявления в систему, его первоначальный номер, указанный в расписке от МФЦ, аннулируется и ему присваивается новый номер, который заявителю не сообщается. В результате у заявителя фактически нет возможности отследить статус своих документов и предпринять какие-то оперативные действия (донести дополнительные документы или отозвать заявление) и до самого момента выдачи документов неизвестно, была ли по ним вообще оказана услуга или было вынесено решение об отказе. Информации о том, будет ли этот недостаток как-то исправлен в будущем, пока нет.

В сложившейся ситуации юристы Юридической компании L1 рекомендуют своим клиентам:

· При проведении сделок с недвижимым имуществом быть готовым к вероятным задержкам и приостановкам со стороны Росреестра и рассчитывать сроки с учетом данного факта;

· С учетом отсутствия возможности отследить ход заявления при подаче в Росреестр, воздержаться от проведения цепочек сделок, при которых регистрация по одной сделке и приостановка или отказ по другой приводит к нежелательному результату с ущемлением прав одной из сторон;

· Даже при отсутствии намерения заключать сделку в отношении своей недвижимости, рекомендуется получить выписку из ЕГРН и проконтролировать корректность сведений по принадлежащим объектам – были ли внесены какие-либо изменения в сведения об объекте недвижимости при формировании ФГИС ЕГРН, корректно ли указано его местонахождения, нет ли опечаток и ошибок технического характера. Такие действия позволят вовремя обнаружить некорректную информацию и исправить ее;

· При выявлении ошибок в выписке обязательно предпринять действия по их устранению в заявительном или судебном порядке.

    Судя по всему, власти осознают, что сложившаяся ситуация еще далека от идеальной, и поэтому Правительством России 31 октября 2020 года было принято решение выделить в пользу Росреестра около 250 млн рублей на оплату госконтрактов на развитие цифровых сервисов, в том числе ФГИС ЕГРН. Отчитаться по данному вопросу Росреестр должен до 1 апреля 2021 года. Хочется надеяться, что выделенные средства действительно пойдут на заявленные цели и к указанному сроку работа ФГИС ЕГРН будет налажена до конца.

 

 

Подробнее
Назад к списку