0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Особенности предоставления отсрочки по уплате арендной платы (Постановление Правительства №439 от 03.04.2020 г.)

Особенности предоставления отсрочки по уплате арендной платы (Постановление Правительства №439 от 03.04.2020 г.)

Особенности предоставления отсрочки по уплате арендной платы (Постановление Правительства №439 от 03.04.2020 г.)

 

     Статья 19 Федерального закона от 01.04.2020 №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» возлагает на арендодателя обязанность в течение 30 дней со дня обращения арендатора недвижимого имущества по договору аренды, заключенному до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта, заключить дополнительное соглашение к договору, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы.

     Постановлением Правительства от 03.04.2020 №439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» утверждены требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества.

     Указанные Требования касаются только арендаторов организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Круг арендодателей в Постановлении не определен, следовательно, это м.б. как государственные и муниципальные органы и организации, так и частные собственники, арендаторы по субаренде, агенты и т.п.

     Перечень таких отраслей определен Правительством РФ в Постановлении от 03.04.2020 г. №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» и включает в себя:

1) авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

2) культура, организация досуга и развлечений;

3) физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

4) деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

5) гостиничный бизнес;

6) общественное питание;

7) деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

8) деятельность по организации конференций и выставок;

9) деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

     Согласно утвержденным Требованиям арендодатель обязан предоставить арендатору, осуществляющему деятельность в отрасли, в наибольшей степени пострадавшей от распространения COVID-19, отсрочку по уплате арендной платы до 01 октября 2020 года.

     Отсрочка предоставляется:

- в период действия режима ПГ или ЧС - в размере 100% арендной платы, подлежащей уплате в период ПГ или ЧС;

- в период с момента прекращения режима ПГ или ЧС до 01 октября 2020 г. - в размере 50% арендной платы, подлежащей уплате в период с даты прекращения режима ПГ или ЧС и до 01 октября 2020 г.

     Образовавшуюся задолженность по арендной плате арендатор должен погасить в период с 01 января 2021 года по 01 января 2023 года (включительно). При этом задолженность погашается 1 раз в месяц равными платежами. Размер платежа по погашению задолженности не должен превышать 50% размера ежемесячной арендной платы.

     При этом арендатору не предоставляется отсрочка по платежам за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) по расходам на содержание арендуемого имущества, если договором аренды предусматривается включение в арендную плату таких платежей. Однако если арендодателю была предоставлена отсрочка по платежам за коммунальные услуги и содержание имущества, то арендатору зеркально предоставляется такая же отсрочка.

     Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами и иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором сроков и порядка внесения арендной платы в связи с отсрочкой не применяются.

     Все изменения должны быть оформлены арендодателем и арендатором в письменной форме путем заключения дополнительного соглашения к договору, который должно быть заключен в течение 30 дней со дня получения обращения арендатора.

     Требования распространяются на находящееся в государственной, муниципальной или частной собственности недвижимое имущество, за исключением жилых помещений.

     Таким образом, арендодатель обязан предоставить арендатору, осуществляющему деятельность в отрасли, в наибольшей степени пострадавшей от распространения COVID-19 отсрочку по уплате арендной платы до 01 октября 2020 года. При этом в случаях, когда обязанность по предоставлению арендодателем арендатору отсрочки по уплате арендной платы в период режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации прямо не установлена нормативными правовыми актами либо условиями заключенного между сторонами договора, арендодатель принимает решение по результату рассмотрения поступившего к нему обращения арендатора по собственному усмотрению.

     Стоит отметить, что в случае отказа в предоставлении отсрочки по уплате арендной платы арендатор освобождается от ответственности за ненадлежащее или несвоевременное исполнение обязанности по уплате арендной платы в период действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в силу норм гражданского законодательства РФ, если такое неисполнение явилось следствием наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Подробнее
Назад к списку