0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Об изъятии домов и участков по новому Закону №494

Об изъятии домов и участков по новому Закону №494

     На протяжении нескольких последних лет на территории г. Москвы осуществляется программа реновации. С 2021 года государственные органы власти страны решили распространить такую программу на все регионы России.

     С целью повышения эффективности использования территории и обеспечения ее комплексного развития был принят и вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 года № 494 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий», регламентирующий изъятие жилых домов и земельных участков.

     В законе указано, что земельные участки с расположенными на них многоквартирными домами, индивидуальными жилыми домами, садовыми домами, а также домами блокированной жилой застройки, не могут быть изъяты в целях комплексного развития территорий. Однако, тут же следует оговорка: за исключением участков, имеющих ненадлежащее техническое состояние или в которых отсутствуют системы инженерно-технического обеспечения.

      Возникает вопрос – как определить, что земельный участок подлежит изъятию, существуют ли критерии ненадлежащего состояния дома? Закон не отвечает на этот вопрос, однако наделяет региональных властей правом на установление критериев ненадлежащего состояния дома.

      В конечном итоге, власти субъектов РФ смогут изымать земельные участки с расположенными на них жилыми домами, в которых отсутствуют электроснабжение, газоснабжение, вода или отопление.

Процедура изъятия домов и земельных участков

   В соответствии со статьей 56.12. Земельного кодекса РФ территориальные органы власти или органы местного самоуправления в случае принятия решения об изъятии недвижимости обязаны опубликовать это решение в средствах массовой информации, а также направить собственникам изымаемой недвижимости копию этого решения в течении семи рабочих дней со дня его принятия.

        Если в течение одного месяца собственники изымаемой недвижимости не заключают соглашение о ее выкупной цене и о размере убытков, подлежащих возмещению, региональные органы власти обращаются в суд об изъятии недвижимости и о прекращении права собственности на нее.

       В течении недели после вынесения судебного решения, на счет собственника или депозит нотариуса перечисляются денежные средства за изымаемую недвижимость. При этом собственник вправе оспорить судебное решение только в части размера компенсации за изъятую недвижимость.

       Таким образом, для собственников индивидуальных жилых помещений установлена обязанность заключить договор перехода права собственности.

       Что касается собственников многоквартирных домов, то здесь возможен отказ от изъятия. Чтобы дом не был изъят, им необходимо в срок, установленный региональной властью, но не менее одного месяца, со дня публикации проекта решения о комплексном развитии территории жилой застройки, общим собранием принять решение об исключении многоквартирного дома из территории комплексного развития и направить это решения в орган власти.

      При этом по заявлению собственника изымаемого жилого помещения ему взамен может быть предоставлено другое жилое помещение равноценное размеру возмещения или помещение большей площадью, но за дополнительную плату.

    С момента принятия нового порядка изъятия земельных участков, закон подвергается критики. Противники закона настаивают, что он фактически предполагает «захват домов» и по скандальности сравним с пенсионной реформой.

      По оценке думской оппозиции, закон позволит включать в программу все дома, поскольку износ зданий начинается на следующие сутки после сдачи их в эксплуатацию. Сделать это можно будет, если здание попадет в границы участка комплексного развития территории жилой застройки.

      «Предполагается изъятие у граждан не только жилых помещений в МКД, но и индивидуальных домов, и садовых домиков, если пространство вокруг них не благоустроено по мнению субъекта Федерации, — подчеркнула депутат от «Справедливой России» Галина Хованская. — Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать».

       На сегодняшней день существует огромном количестве земельных участков с возведенными на них жилыми домами, которые были получены еще в 1950-х, 1960-х, 1970-х годах, где провести некоторые инженерные сооружения не представляется возможным. Принятые законодателем меры об изъятии домов и участков серьезно изменят жизнь многих россиян, ведь комплексное развитие территорий предусмотрено во всех регионах страны и может коснуться любой ветхой жилой застройки.

Подробнее
Назад к списку