0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Новый Указ Мэра Москвы – исполнить нельзя нарушить

Новый Указ Мэра Москвы – исполнить нельзя нарушить

   Очередной Указ Мэра г.Москвы Сергея Собянина (Указ Мэра Москвы от 06.10.2020 N 97-УМ) поставил перед московскими работодателями новое требование: еженедельно представлять в электронном виде сведения о работниках и исполнителях по гражданско-правовым договорам, переведенных на удаленный режим работы, с указанием номеров их мобильных телефонов, номеров транспортных средств, электронной карты «Тройка», «Стрелка» и других проездных билетов.

  В случае неисполнения этого требования (непредставлении сведений или представлении недостоверных сведений) предпринимателям грозит наказание в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ: штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 000 до 300 000 рублей для юридических лиц, а в случае повторного нарушения – штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

   При этом действующим законодательством не предусмотрена обязанность работников предоставлять работодателю сведения о номере своего мобильного телефона, своего автомобиля и проездных билетов. Да и в конце концов, у работника может их просто не быть. Что делать в такой ситуации, Указ не комментирует. Представляется, что наиболее безопасным будет следующий алгоритм действий:

1)     Предложить всем сотрудникам, переведенным на удаленный режим работы, предоставить необходимые данные в соответствии с требованиями Указа и согласие на их обработку и передачу третьим лицам;

2)     В случае отказа работника предоставить данные, оформить такой отказ в письменной форме;

3)     Передать имеющиеся сведения в порядке, предусмотренном Указом Мэра Москвы от 06.10.2020 N 97-УМ;

4)     В случае необоснованного привлечения работодателя к ответственности, оспаривать законность решения о привлечении к ответственности в связи с отсутствием у работника обязанности предоставлять такие сведения работодателю, наличием его письменного отказа от их предоставления и невозможностью работодателя направить данные о работнике без его согласия.

   Отказ работников предоставлять данные о своем номере мобильного телефона, номере автомобиля или проездного билеты вполне объясним – у многих необходимость предоставления таких сведений вызывает вопросы и опасения, как эти сведения могут потом быть использованы. Не получится ли так, что на основании представленной информации последующими Указами Мэра будут введены дополнительные ограничения для граждан? Например, заблокированы карты «Тройка» или введен запрет на использование транспортного средства на том основании, что согласно представленным данным гражданин должен работать дома на удаленном режиме, а не перемещаться по городу? Пока что ответов на эти вопросы нет. Но вероятнее всего многие работники будут не согласны с передачей таких сведений о них и откажутся их предоставлять. С другой стороны, что мешает работодателю, дабы избежать наказания за неисполнимое требование, самому купить сим-карты и проездные билеты «Тройка» и указать их данные в передаваемой информации?

Подробнее
Назад к списку