0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Мошенничество с сертификатами при участии в закупках

Мошенничество с сертификатами при участии в закупках

    Недавно копилка мошеннических схем пополнилась. Потенциальными жертвами новой схемы являются, как участники малого и среднего бизнеса, так и крупные игроки.

     

     Схема выглядит следующим образом: на адрес электронной почты организации-поставщика товаров, работ, услуг от имени крупной известной компании (Газпром, Транснефть, Сбербанк, РЖД, Мираторг) в лице сотрудника отдела закупки поступает предложение о принятии участия в тендере на закупку товаров, работ, услуг, на которых специализируется будущая жертва, в форме запроса предложений.

      Поставщик, ознакомившись с условиями, высылает свое ценовое предложение вместе с минимально необходимым комплектом документов (заполненная по предложенной форме анкета участника закупки, заверения о благонадежности, полномочия на подписанта). Сомнений в недостоверности полученного предложения у поставщика не возникает, поскольку полученная одновременно с предложением закупочная документация составлена правдоподобно: тут и извещение о закупке, которое содержит обычно применимые условия при закупках данного вида товаров, работ, услуг, и техническое задание, и анкета участника, и форма заверения о благонадежности поставщика. Описанный порядок проведения закупки не противоречит требованиям, изложенным в Федеральном законе от 18.07.2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

     После истечения срока для рассмотрения полученных предложений участников, поставщик получает электронное сообщение о выборе его победителем закупки. Также менеджер поставщика связывается с поставщиком по телефону и, по обычаю, начинает обсуждение дальнейших действий. Так, выясняется, что для заключения договора поставщик должен в недельный срок направить в адрес заказчика дополнительный комплект документов: копии учредительных документов, сведения о подписанте (копия протокола (решения) об избрании на должность или доверенности, копия паспорта), копия документа (уведомление, заявление, информационное письмо налоговой) о применении упрощенной системы налогообложения или ЕНВД (в случае применения), справка из налогового органа об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, срок уплаты по которым наступил в соответствии с действующим налоговым законодательством (по форме, утвержденной Министерством Финансов Российской Федерации), а также документ об оценке бизнес процессов поставщика.

       Поставщик, окрыленный полученным заказом, собирает документы по перечню и, казалось бы, пакет собран, за исключением «документа об оценке бизнес процессов поставщика». «О каком это документе идет речь?», - задается вопросом поставщик и отправляется в просторы интернета, а там его вниманию предлагается подробная информация о добровольной сертификации, которая в последнее время становится все более и более востребованной в процедурах закупки, о видах выдаваемых сертификатов, о порядке и сроках прохождения сертификации, а также возможности ускоренной сертификации «за 1-2 дня за разумную плату от 39 до 100 тысяч рублей».

       Поставщик связывается с заказчиком для уточнения обязательности данного документа, информирует о его отсутствии, но желании заключить договор и выполнить заказ. Менеджер входит в положение поставщика, сообщает о том, чтобы поставщик направил сейчас собранный комплект, а сертификат может дослать чуть позже – ведь заказчик тоже заинтересован в данном поставщике и готов пойти на уступку и продлить срок предоставления всех документов. Дополнительно менеджер предупреждает, что сертификат должен быть настоящим, чтобы прошел проверку юридической службой / службой безопасности. Поставщик, насаживаясь все сильнее на крючок, просит менеджера подсказать организации, чей сертификат точно подойдет. А далее все по плану: поставщик связывается по полученным контактам с представителем организации, выдающей сертификат, уплачивает денежные средства и вместо грезящего дохода очередной внереализационный расход.

       Поскольку в реальных закупках требование о наличии у поставщика сертификатов, в том числе добровольных, встречается, чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется при получении запроса об участии в закупочных процедурах проверить следующее:

1)              наличие публикации о проведении закупки товаров, работ, услуг на официальном сайте компании, от имени которой получен запрос, и в Единой информационной системе в сфере закупок https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html (в случае госзакупок);

2)              кто является контактным лицом в полученном Вами запросе и извещении, опубликованном на сайте.

Мошенники могут воспользоваться документацией, опубликованной на сайтах реальных заказчиков, исправив контактные данные работников компании на свои. Обратите внимание на написание адреса электронной почты и контактный телефон. Проверить контактный номер телефона и установить, что указанный работник действительно занимается организацией закупочных процедур в организации заказчика, можно, связавшись с ним по номеру телефона, опубликованному не в запросе, а на официальном сайте компании;

3)              предмет, условия закупки, требования к участникам, в том числе по составу документов, обязательных для предоставления. Ознакомьтесь с указанным перечнем документов, оцените их наличие и целесообразность оформления. Помните, что опубликованный в извещении о проведении закупки перечень документов изменению не подлежит;

4)              в случае обнаружения, что с Вами связался мошенник, не поленитесь и оперативно сообщите в письменной форме официальным представителям организации, от имени которой действовали мошенники, о случившемся.


Будьте бдительны! Внимание к деталям сбережет Ваши деньги, время и психологическое здоровье.

Подробнее
Назад к списку