0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Мораторий на возбуждение дел о банкротстве продлен на три месяца

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве продлен на три месяца

   Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 № 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» продлен срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов на 3 месяца.

   Напомним, что 1 апреля 2020 года Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен статьей 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве», согласно которой для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.

   При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Минэкономразвития напомнило, что направленные в период текущего моратория отказные заявления нужно будет подать снова.

   3 апреля 2020 года Правительством РФ принято Постановление №428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников». Мораторий был введен сроком на шесть месяцев начиная с 6 апреля 2020 года, т.е. 6 октября 2020 года срок действия моратория истек.

   1 октября 2020 года Правительство своим постановлением № 1587 продлевает срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

   Постановление вступает в силу 7 октября 2020 г. и действует в течение 3 месяцев. Таким образом, мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов будет действовать до 7 января 2021 года. В течение его действия организации и индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться судебной рассрочкой, изменив сроки исполнения налоговых обязательств. Это поможет предпринимателям сохранить бизнес без потери имущества и прекращения деятельности.

   Более подробно по вопросу применения законодательства о банкротстве в условия пандемии COVID-19 Вы можете ознакомиться, изучив нашу новостную статью: http://l1law.ru/news/primenenie-zakonodatelstva-o-bankrotstve-v-usloviyakh-pandemii-covid-19-na-osnovanii-obzora-prezidiu/.

Подробнее
Назад к списку