0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Кадастровая оценка в Москве в 2020 году отменяется

Кадастровая оценка в Москве в 2020 году отменяется

    Установление правильной кадастровой стоимости объектов недвижимости необходимо для исчисления налога, расчёта арендной платы, а также других целей. Обычно кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной цене. Однако встречаются случаи, когда кадастровая стоимость значительно превышает рыночную из-за ошибки в расчете, наличия неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости или в связи с падением рыночной стоимости объекта. А переоценка объектов недвижимости в соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» происходит не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет.

   В такой ситуации собственник недвижимости, имеющей завышенную кадастровую стоимость, может оспорить ее, в том числе, путем обращения в суд.

    В связи с тем, что установленная судом кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости"), Юридическая компания L1 рекомендует подать заявление об оспаривании кадастровой стоимости до конца 2020 года с целью избежать переплаты за налог.

   При этом, кадастровая стоимость, измененная на основании решения суда, учитывается при определении налоговой база, начиная с даты применения кадастровой стоимости для целей налогообложения. Согласно пункту 6 статьи 3 Закона № 334-ФЗ положения пункта 15 статьи 378.2, пункта 1.1 статьи 391 и пункта 2 статьи 403 НК РФ, устанавливающие порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости, подлежат применению к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

   Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге объявил о том, что в 2020 году Правительство Москвы не будет производить кадастровую оценку жилой и коммерческой недвижимости для расчета налога на недвижимость.

   В последний раз кадастровую оценку в Москве проводили в 2018 году. Именно в 2020 году планировалась очередная переоценка кадастровой стоимости недвижимости.

   Сергей Собянин считает, что при кадастровой оценки недвижимости в 2020 году невозможно учесть влияние пандемии COVID-19: «Предварительные расчеты показали, что по результатам оценки 2020 года кадастровая стоимость недвижимости должна была увеличиться примерно на 3%. Но это – в среднем, а в некоторых районах и на отдельные виды недвижимости рост мог бы быть и гораздо больше. Вместе с ростом кадастровой стоимости – выросли бы и налоги на квартиры, дачи, офисы, магазины и прочую недвижимость, которые граждане и бизнес должны уплатить за 2021 год. Но всем же понятно, что кадастровая оценка на 1 января 2020 г. не имеет ничего общего с реальной ситуацией на «пост-ковидном» рынке недвижимости. Мы вообще пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог».

   Таким образом, в связи с отменой в этом году переоценки кадастровой стоимости, платить налоги на недвижимость в Москве за 2021 год граждане и бизнес будут по кадастровой стоимости 2019 года, а значит, налоговое бремя по налогу на имущество будет снижено.

   Так, для собственников квартир и дачных домов экономия по налогу на имущество составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Бизнес сможет сэкономить значительно больше – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. А в целом в столице налоговое бремя на недвижимость снизится на 4 млрд руб.

   Юристы компании L1 готовы оказать правовую поддержку на любом этапе оспаривания кадастровой стоимости. С алгоритмом оспаривания кадастровой стоимости Вы можете ознакомится на странице нашего сайта.

    Кроме того на странице нашего сайта Вы сможете заказать бесплатный экспертный расчет возможной экономии при оспаривании кадастровой стоимости интересующего Вас объекта

    О других изменениях в проведении кадастровой оценки недвижимости Вы можете прочитать в нашей статье «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ»

Подробнее
Назад к списку