0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Исполнение обязательств в силу обстоятельств непреодолимой силы. Последствия коронавируса

Исполнение обязательств в силу обстоятельств непреодолимой силы. Последствия коронавируса

Исполнение обязательств в силу обстоятельств непреодолимой силы. Последствия коронавируса

 

      В настоящее время многие компании переживают непростые времена. Всё из-за нового штамма коронавируса. Страдают все категории бизнеса: малый, средний и крупный. Предлагаем разобраться, что это за вирус, и как избежать неустоек и штрафов, в случае если COVID-19 ударил по вашему бизнесу.

      SARS-CoV-2 (ранее - 2019-nCoV)—новый штамм коронавирусов, выявленный в конце 2019 года и вызывающий опасное инфекционное заболевание — COVID-19. В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) объявила вспышку эпидемии, связанной с SARS-CoV-2, чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения. 11 марта 2020 года генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая на конференции, заявил, что ситуация с распространением болезни, вызванной SARS-CoV-2, может быть расценена как пандемия.

      Можно ли расценивать пандемию как форс-мажор в рамках исполнения обязательств? Как компаниям защитить себя и выжить в столь непростых условиях?

      14 марта 2020 г. п.13 Указа Мэра Москвы № 20-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» (далее - Указ) было установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с ФЗ от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и является обстоятельством непреодолимой силы.

      Таким образом, Указом признано, что коронавирус обладает двумя признаками: чрезвычайностью и непредотвратимостью (п. 3 ст. 401 ГК РФ). То есть отвечает одновременно двум критериям, которые позволяют признать распространение заболевания форс-мажором. Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

      Однако следует отметить, что Указ имеет территориальное ограничение. Можно предположить, что в других регионах суд также сможет признать коронавирус 2019-nCoV форс-мажором, так как факт распространения заболевания — общеизвестен, признан Правительством РФ и Банком России (совместное заявление Правительства РФ и Банка России «О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития» от 17 марта 2020 года).

      Каков же порядок действий, если обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) стали причиной неисполнения обязательства? Для этого нужно сделать следующее.

      Первым делом во избежание привлечения к ответственности необходимо уведомить контрагента. Отсутствие уведомления рассматривается как нарушение и влечет компенсацию убытков контрагенту (п. 10 Постановления Пленума ВС № 7 «Об ответственности за нарушение обязательств»). Эта обязанность будет считаться исполненной в момент получения контрагентом соответствующего уведомления. Направить уведомление нужно по адресу, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц, если стороны не договорились об ином в договоре (п. 3 ст. 54 ГК РФ). При этом следует отметить, что по общему правилу, наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

      Чтобы доказать, что коронавирус стал форс-мажором, необходимо предоставить официальный документ, который подтверждает наступление обстоятельств непреодолимой силы. Этот способ подходит для компаний Москвы и Московской области. Компании из регионов (где коронавирус в настоящее время официально не признан форс-мажором) могут попытаться сослаться на то, что наличие обстоятельств непреодолимой силы – общеизвестный факт. Не нужно доказывать событие, которое суд признал общеизвестным фактом (ч. 1 ст. 69 АПК РФ и ч. 1 ст. 61 ГПК РФ). Следует помнить, что само по себе нахождение или осуществление деятельности компании вне Москвы не лишает возможности ссылаться на пандемию коронавируса, как на обстоятельство непреодолимой силы.

      Для компаний, работающих с иностранными контрагентами, существует еще один способ. В отношении международных договоров и внешнеторговых сделок это засвидетельствует Торгово-промышленная палата (Приложение к Постановлению правления ТПП № 173-14 от 23.12.2015). Услуга платная, оказывают ее по заявлению заинтересованной стороны. В результате ТПП выдает заключение о форс-мажоре.

      В зависимости от ситуации алгоритм может меняться, поэтому рекомендуем Вам заручиться поддержкой профессиональных экспертов. Команда Юридической компании «L1» готова осуществить полную правовую поддержку и досудебного и судебного урегулирования спора..

Подробнее
Назад к списку