0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Досрочное освобождение помещения не прекращает обязательства арендатора по внесению арендной платы

Досрочное освобождение помещения не прекращает обязательства арендатора по внесению арендной платы

     Верховный суд РФ в своем Определении от 01.09.2016 по делу № А55-28556/2014 высказался по вопросу досрочного освобождения арендуемого помещения.

     Две компании заключили договор аренды нежилого помещения сроком на 5 лет. Однако до истечения предусмотренного договором срока аренды арендатор направил арендодателю ряд писем с просьбой расторгнуть договор, зачесть часть гарантийного взноса в счет последнего месяца аренды, а также направил подписанное со своей стороны соглашение о расторжении договора аренды.

     Арендодатель оставил направленные письма без ответа, соглашение о расторжении договора аренды не подписал и не возвратил арендатору. Затем арендатор письмом сообщил арендодателю о возврате помещения с просьбой направить своего представителя для приемки. В связи с неявкой представителя арендатор составил односторонний акт об освобождении помещения, заполнил обходной лист и направил арендодателю подписанный со своей стороны передаточный акт.

     Через 2 месяца арендодатель направил арендатору претензию в связи с просрочкой внесения арендной платы с требованием погасить задолженность и уплатить пени. Позже он также направил арендатору уведомление о досрочном расторжении договора по причине нарушения арендатором своих обязанностей. После этого арендодатель принял помещение по передаточному акту и направил арендатору очередную претензию с требованием погасить задолженность. Арендатор задолженность не погасил, и арендодатель обратился в арбитражный суд с иском.

     Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований истца. Суды посчитали, что арендатор, действуя разумно и добросовестно, уведомил арендодателя о прекращении арендных отношений и готовности возвратить нежилое помещение. При этом суды отклонили ссылки истца на то, что в договоре не закреплено право ответчика на односторонний отказ от исполнения договора.

     Между тем Верховный суд указал, что в договоре не было закреплено условия о праве арендатора на односторонний отказ от договора по причине прекращения деятельности организации. Таким образом, односторонний отказ ответчика от договора и досрочное прекращение аренды были неправомерны.
,br> Досрочное освобождение арендуемого помещения не является основанием прекращения обязательства арендатора по внесению арендной платы. В связи с этим Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Подробнее
Назад к списку