0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Антимонопольное регулирование в период пандемии COVID-19

Антимонопольное регулирование в период пандемии COVID-19

Антимонопольное регулирование в период пандемии COVID-19

   Распространение коронавирусной инфекции в той или иной степени коснулось всех сфер государственного регулирования. Определенные изменения последовали и в работе Федеральной антимонопольной службы России: ФАС России и ее территориальным органам приходится незамедлительно реагировать на изменения, связанные с COVID-19, особенно на тех социально значимых товарных рынках, которые имеют важное значение для жизнеобеспечения граждан. Подробнее о нововведениях и изменениях в сфере антимонопольного регулирования – в нашем аналитическом материале.

1.     До конца 2020 года приостановлено проведение проверок.

   В соответствии с Приказом ФАС России от 14.04.2020 г. № 397/20 из Плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ФАС России на 2020 год исключены все проверки.

   Необходимо отметить, что изменения не касаются проведения внеплановых проверок за соблюдением антимонопольного законодательства, связанных с защитой жизни и здоровья граждан, законодательства в сфере госзакупок и законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

2.     Комиссии по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства и об административных правонарушениях перешли в режим дистанционного рассмотрения дел.

   Внесены изменения в работу комиссий по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства и об административных правонарушениях.

   Как указывается в ведомстве, по возможности работа комиссий будет проходить дистанционно с использованием программ видеосвязи или временно отложена с учетом соблюдения всех необходимых сроков. Все заинтересованные лица будут заблаговременно оповещены о возможности дистанционного участия в запланированных мероприятиях.

3.     Усилен контроль ФАС России за ценами на социально-значимые продукты и медицинские маски.

   По информации, размещенной на официальном сайте службы, ФАС России в настоящее время осуществляет постоянный мониторинг цен на медицинские маски: территориальные управления ФАС России должны еженедельно направлять в центральный аппарат информацию об изменении цен на медицинские маски в субъектах РФ, в случае получения информации о росте цен на медицинские маски или об их дефиците, территориальным управлением должна быть проведена проверка.

   С 23 марта 2020 года территориальные органы ФАС России также усилят работу по выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты и товары. Особое внимание будет уделено хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, мясу, рыбе, а также ряду овощей и фруктов.

   Территориальные управления своими силами будут осуществлять ежедневный, в том числе в выходные дни, мониторинг цен на указанные продукты путем ежедневной фиксации цен в магазинах сетевой торговли.

   На сайтах всех территориальных органов продолжает свою работу «горячая линия» для получения оперативной информации о фактах повышения цен на продовольственные товары.

   Информация о поступивших обращениях, а также о мероприятиях, реализованных территориальными управлениями - проверках, встречах и совещаниях – будет еженедельно поступать в центральный аппарат ФАС России для направления в Правительство Российской Федерации.

   Все обращения о росте цен ведомство рассматривает в установленные законом сроки. В случае выявления антиконкурентного поведения участников рынка, ФАС России принимает меры антимонопольного реагирования.

4.     ФАС России разъяснила порядок проведения закупок.

   ФАС России обратила внимание участников закупок на то, что заказчики по-прежнему вправе осуществлять закупки, а электронные площадки обязаны обеспечить их проведение в обычном рабочем режиме.

   При этом, 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В числе изменений предусмотрено изменение пункта 9 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

   Как указывает ФАС России, нынешняя редакция статьи предоставляет заказчикам право проводить закупки, направленные на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, путем закупок у единственного поставщика, при условии наличия причинно-следственной связи между предметом закупки и действиями по профилактике, предупреждению и ликвидации последствий распространения инфекции.

 

 

Подробнее
Назад к списку