0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Новости Актуальные вопросы оспаривания кадастровой стоимости

Актуальные вопросы оспаривания кадастровой стоимости

Актуальные вопросы оспаривания кадастровой стоимости

    10 августа 2020г. вступил в силу ряд поправок о совершенствовании механизма кадастровой оценки, используемой для налогообложения объектов недвижимости, для расчёта арендной платы и других целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Принятый закон в первую очередь направлен на недопущение применения при налогообложении кадастровой стоимости объекта недвижимости, выше его рыночной стоимости.

 

Периодичность проведения кадастровой оценки

   До настоящего момента кадастровая оценка в регионах проводилась неодновременно в отношении всех объектов недвижимости, что создавало неравные экономические условия для владельцев недвижимости. Принятый закон устанавливает единую периодичность проведения кадастровой оценки — раз в четыре года (ранее оценка проводилась не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет) для всех учтенных в ЕГРН объектов. А в городах федерального значения — раз в два года, в случае принятия мэром соответствующего решения.

 

Ошибки в пользу правообладателя объекта недвижимости

   Теперь все ошибки в определении кадастровой стоимости рассматриваются в пользу правообладателя объекта недвижимости. Так, если исправление ошибки в определение кадастровой стоимости привело к ее уменьшению, то новая стоимость применяется ретроспективно на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. Если стоимость увеличилась, то она будет применяться только со следующего года.

 

Ответственность должностных лиц за ошибки в определение кадастровой стоимости

    Росреестр будет ежегодно размещать информацию о выявленных нарушениях. Устанавливается и режим постоянного надзора за процессом проведения кадастровой оценки. Будут проходить проверки на предмет выявления несоответствия требованиям законодательства, а также соблюдения надлежащих методических указаний. Считается, это сделает работу кадастровых оценщиков прозрачнее, а доля ошибок сократится. До принятия данного закона ответственность за кадастровые ошибки никто из независимых оценщиков не нес. Принятый закон установил персональную ответственность должностных лиц за ошибки в определение кадастровой стоимости. Теперь должностных лиц будут наказывать увольнением за необоснованное завышение кадастровой стоимости. При этом ответственность будет зависеть от доли подтвержденных судом отказов в исправлении кадастровой стоимости.

 

Контроль

    Также вносятся изменения в порядок государственной кадастровой оценки. Устанавливается, что орган регистрации прав (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) проверяет проект отчета об итогах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на соответствие не только формальным требованиям к отчету, но и методическим указаниям о государственной кадастровой оценке.

После вступления в силу закона специализированные государственные бюджетные учреждения (ГБУ), осуществившие определение кадастровой стоимости, наделены полномочиями по рассмотрению заявлений правообладателей об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

 

Оспаривание кадастровой стоимости без суда

    Закон упрощает досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Для этого достаточно будет направить соответствующий запрос через МФЦ. При этом в случае выявления ошибки исполнительный орган будет обязан произвести перерасчет кадастровой стоимости не только конкретного объекта недвижимости, но и всех объектов в рассматриваемой оценочной группе.

Это позволит собственникам аналогичных объектов недвижимости получить перерасчет кадастровой стоимости без обращения в исполнительный орган и/или суд.

 

Ближайший пересмотр кадастровой стоимости в 2022, 2023 гг.

    Стоит также обратить внимание, что Закон предусматривает обязательное проведение во всех субъектах РФ государственной кадастровой оценки земельных участков в 2022 году и объектов капитального строительства в 2023 году (ч. 5 и ч. 6 ст. 6 Закона № 269-ФЗ). До этого времени сохраняется действующая на данный момент периодичность проведения государственной кадастровой оценки (п. 1 ч. 7 ст. 6 Закона № 269-ФЗ) с важным условием: она может быть проведена до указанного выше времени, только если решение о ее проведении было принято не позднее 30 июня года, предшествующего году проведения государственной кадастровой оценки (п. 3 ч. 7 ст. 6 Закона № 269-ФЗ).

 

   Юристы компании L1 готовы оказать правовую поддержку на любом этапе оспаривания кадастровой стоимости. С алгоритмом оспаривания кадастровой стоимости Вы можете ознакомится на странице нашего сайта.

    Кроме того на странице нашего сайта Вы сможете заказать бесплатный экспертный расчет возможной экономии при оспаривании кадастровой стоимости интересующего Вас объекта.

Подробнее
Назад к списку