0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Вопросы-ответы по аренде для малого и среднего бизнеса в период эпидемии

Вопросы-ответы по аренде для малого и среднего бизнеса в период эпидемии

Вопросы-ответы по аренде для малого и среднего бизнеса в период эпидемии

      В условиях пандемии COVID-19 сильно страдает бизнес: падает посещаемость заведений, отзываются брони, отменяются мероприятия. Компании теряют доходы, а некоторые – терпят убытки. Юридическая компания L1 ответит на часто задаваемые вопросы предпринимателей по аренде.

Вопрос

Ответ

Может ли Арендатор в одностороннем порядке расторгнуть Договор, ссылаясь на тяжелое финансовое положение вследствие падения деловой активности из-за COVID-19?

Введенные властью временные ограничения по работе определенных предприятий ограничения могут повлиять на решение вопроса об ответственности по договору. Однако никакого автоматического прекращения договоров аренды это не повлечет. Даже если форс-мажор будет подтвержден, виновная сторона освобождается от обязательств отнюдь не автоматически и не в полном объеме. Речь идет только об освобождении от штрафов, пеней, неустоек, комиссий. При этом сам по себе форс-мажор не дает прав отказаться от договора – он лишь приостанавливает действие договора до тех пор, пока обстоятельства непреодолимой силы не исчезнут.

Можно ли снизить арендную плату?

Помните, что закон не обязывает собственника снижать цену. Это всегда вопрос договорённостей. Если договориться не удалось, можно попробовать «сбить» цену через суд.

В соответствии со ст. 614 ГК РФ «Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились».

Естественно, судебная практика по такому вопросу отсутствует. Вместе с тем, есть разумные основания полагать, что суд при споре может учесть экстраординарность ситуации и её массовый характер и применит расширительное толкование нормы.

Кто получит отсрочку по арендным платежам?

Отсрочку по арендной плате из-за форс-мажорных обстоятельств получит малый и средний бизнес, который арендует федеральное имущество у государства (распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 №670-р).

Можно ли не платить арендную плату на период закрытия предприятия?

В случае закрытия вашего заведения для посетителей на основании Указа Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 и/или Распоряжения Роспотребнадзора от 20.03.2020 г. и др. в связи с пандемией короновируса у вас возникает обстоятельства форс-мажора, следовательно, освобождение от неустойки в связи с неисполнением обязательства, только перед вашими клиентами. Невозможность выполнять обязательства по оплате аренды напрямую не связана с закрытием, т.к. возможны иные источники формирования денежных средств у предприятия, кроме выручки от реализации (кредит, займ от учредителя). В свою очередь, отсутствие у должника необходимых денежных средств, исходя из действующей судебной практики, не является форс-мажорным обстоятельством (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Арендная плата и условия Договора

Посмотрите, указано ли в договоре аренды условие, что арендатор не платит за аренду, если не может использовать арендуемое помещение.

Если такое условие есть, то компания сможет не платить за аренду. Но только тогда, когда введут запрет на использование такого вида помещений.

 

Подробнее
Назад к списку