0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Вопросы исчисления процессуальных сроков в период коронавирусной инфекции

Вопросы исчисления процессуальных сроков в период коронавирусной инфекции

Вопросы исчисления процессуальных сроков в период коронавирусной инфекции

     В связи с подписанием Президентом Указа «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25.03.2020 № 206, устанавливающим нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, а также подписанием Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», продлевающим нерабочие дни с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно, возникает проблема исчисления процессуальных сроков в нерабочие дни.

     По общему правилу, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК, ч. 4 ст. 114 АПК, ч. 2 ст. 92 КАС).

     С одной стороны, буквальное толкование понятия «нерабочие дни» в процессуальных кодексах и в Указе № 239  позволяет предположить, что Указ № 239 переносит дни истечения процессуальных сроков, приходящиеся на нерабочую неделю, на первый рабочий день, то есть на 6 мая 2020 года. 

     С другой стороны, процессуальное законодательство не раскрывает содержания понятия «нерабочий день». Министерство труда дало разъяснение, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням.

     К сожалению, официального разъяснения Верховного суда РФ на данный момент нет. А мнения юристов разделились.

      Одни юристы полагают, что поскольку дни карантина до 30.04.2020 считаются нерабочими по Указу Президента РФ № 239 от 2 апреля 2020 г., то днем окончания всех процессуальных сроков, приходящихся на этот период (с 28.03.2020 по 30.04.2020), должен считаться следующий рабочий день – 06.05.2020 г. По их мнению аналогичный подход должен применяться к исковой давности (ст. 193 ГК РФ). Следовательно, если последний день срока исковой давности приходится на любой нерабочий день с 28.03.2020 по 30.04.2020, то срок исковой давности истечет 06.05.2020.

      Масла в огонь на виртуальном Петербургском международном юридическом форуме «9 1/2: Законы коронавируса» подлил секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов, который  заявил, что процессуальные сроки не будут исчисляться в нерабочие дни, введенные ради борьбы с распространением коронавируса.

      Однако, не смотря на вышеуказанную позицию, есть основания полагать, что процессуальные сроки и сроки исковой давности продолжают исчисляться в период с 28 марта по 30 апреля 2020 г., а объявленные Указами Президента РФ нерабочие дни не могут быть отнесены к нерабочим дням в смысле, придаваемом этому понятию ГПК РФ, под которым традиционно понимаются выходные и нерабочие праздничные дни, определенные статьями 111, 112 Трудового кодекса РФ. Объяснение в этом случае м.б. очень простым: суды по сути не прекратили свою работу, а лишь ограничили ее, сконцентрировав на наиболее важных категориях дел и делах, которые можно рассмотреть без вызова лиц, участвующих в деле и этот факт сам по себе не влияет на течение сроков исковой давности и процессуальных сроков, в том числе на обжалование судебных актов.

     Следовательно, установление нерабочих дней не является основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день, это же касается сроков на обжалования судебных постановлений, сроков вступления их в законную силу и сроков совершения действий в рамках исполнительного производства.

      Невозможность рассмотрения дела и совершения отдельных процессуальных действий в указанный период в связи с мерами по предотвращению распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) может служить основанием для восстановления пропущенного процессуального срока по причинам, признанным судом уважительными, (статья 112 ГПК РФ), отложения разбирательства дела (статья 169 ГПК РФ) или приостановления производства по делу (часть 4 статьи 1, абзац второй статьи 216 ГПК РФ), а также для продления срока рассмотрения дела председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава (часть 6 статьи 154 ГПК РФ).

      В отсутствие официальной позиции Верховного суда РФ невозможно гарантировать единообразие подходов судов к этому вопросу. Поэтому юристы Юридической компании L1 рекомендуют подавать документы в нерабочие дни, соблюдая первоначальные сроки, и фиксировать факт подачи всеми доступными способами.

Для этого можно воспользоваться:

  • специальными информационными системами «Мой Арбитр», ГАС «Правосудие» (при этом желательно сохранить уведомление, которое должно прийти к Вам на электронную почту после отправки документов);
  • Почтой РФ (важно сохранить квитанцию об отправке и опись вложения).

Подробнее
Назад к списку