0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Трудовые отношения: вопросы и ответы

Трудовые отношения: вопросы и ответы

Трудовые отношения: вопросы и ответы

     11 марта ВОЗ объявила о пандемии COVID-19. Российское трудовое законодательство оказалось неготовым к принятию мер по изоляции работников в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Многие работодатели не знают, как позаботиться о здоровье сотрудников, не нарушив закон.

     Юридическая компания L1 подготовила ответы на часто задаваемые вопросы работодателей.

Вопрос

Ответ

Обязан ли работодатель перевести работников на дистанционную работу?

В Москве и Московской области есть обязанность не допускать к работе следующие категории работников:

1)    Лица, находящиеся на карантине - вернувшихся из государств-членов Европейского союза, США, Украины и ряда других стран в течение 14 дней со дня возвращения в РФ;

2)    Лица с группой риска - лиц старше 65 лет и лиц заболеваниями, поименованных в перечнях (Приложение 1 к указу Мэра Москвы от 23.03.2020 № 26-УМ).

Как необходимо оформить дистанционную работу?

В связи с тем, что перевод работника на дистанционную работу является изменением существенных условий труда, необходимо получить письменное согласие на это работника, которое оформляется соглашением к трудовому договору.

Как оплачивается дистанционная работа?

Одним из самых простых вариантов является сохранение прежнего уровня заработной платы и требование от работника выполнения трудовых обязанностей в установленные для компании часы работы удаленно. Если работодатель намерен задействовать работников неполное рабочее время с пропорциональной оплатой, то обязательно заключение письменного соглашения.

Как оплачивается обязательная самоизоляция для лиц, находящихся на карантине?

Работнику, прибывшему из стран с риском распространения коронавирусной инфекции, необходимо оформить лист нетрудоспособности.

Согласно временным правилам ФСС оплачивает больничный за первые 7 дней нетрудоспособности в течение 1 рабочего дня со дня получения от страхователя документов для назначения такого пособия; за последующие 7 дней нетрудоспособности – в течение 1 календарного дня со дня окончания такой нетрудоспособности.

Что делать с группой риска?

Так как таким работникам нельзя оформить лист нетрудоспособности, работодателю рекомендуется предложить им выбрать между дистанционным режимом работы и ежегодным оплачиваемым отпуском.

Что делать, если работник не может работать удаленно, а деятельность компании приостановлена?

Компании необходимо издать приказ о введении простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Это время оплачивается в размере не менее 2/3 должностного оклада работника.

Что предусмотреть в трудовом договоре с дистанционным работником, чтобы выиграть спор в суде?

1)    Закрепить в трудовом договоре необходимость работника обеспечить себя оборудованием, чтобы в дальнейшем работник не мог ссылаться на отсутствие нормальных условий труда;

2)    Место и режим работы;

3)    Взаимодействие работника и работодателя. Например, зафиксировать обязанность читать сообщения от работодателя и отвечать на них;

4)    Также можно указать дополнительные основания для увольнения, например, невыполнения плана работы, не выход на связь и т.п.

 

Подробнее
Назад к списку