0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Проверка налоговой службой достоверности сведений о генеральном директоре - иностранном гражданине

Проверка налоговой службой достоверности сведений о генеральном директоре - иностранном гражданине

    Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве (МИ ФНС № 46) формирует новую регистрационную практику по проверке достоверности представленных сведений о генеральном директоре.

     Если общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество собирается сменить генерального директора, а директор является иностранным гражданином, МИ ФНС № 46 может приостановить регистрацию изменений на основании п. 4.4. ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и провести проверку в соответствии с подп. 2 п. 2 Приказа ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@.

       Напомним, что согласно п. 4.4. ст. 9 указанного выше Федерального закона № 129-ФЗ государственная регистрация не может быть осуществлена в случае установления недостоверности сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. При необходимости проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ в связи с изменением сведений о юридическом лице, регистрирующий орган вправе приостановить государственную регистрацию до дня окончания проверки, но не более чем на один месяц.

       В соответствии с подп. 2 п. 2 Приказа ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ одним из оснований для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, является несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица, сведениям из документов ФНС России.

       Ссылаясь на данное формальное основание, МИ ФНС № 46 не позволяет внести изменения в ЕГРЮЛ в связи со сменой генерального директора, если новый генеральный директор является иностранным гражданином. При этом регистрирующие органы в соответствии с подп. «б» п. 4.2. ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ в качестве меры проверки проводят опрос лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки.

       Таким образом, можно обратиться в территориальную ИФНС с просьбой провести опрос. Опрос проводится в отношении нового генерального директора – иностранного гражданина. В частности, лицу задают уточняющие вопросы, которые позволяют убедиться в знании или незнании лица о том, что он избран новым директором общества и имеет ли он отношение к обществу.

       Подтверждение недостоверности представленных сведений о единоличном исполнительном органе является основанием для направления регистрирующим органом уведомления обществу о необходимости представления достоверных сведений в течение 30 дней (п. 18 Приказа ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@). Непредставление достоверных сведений влечет отказ в государственной регистрации согласно ст. 23 Федерального закона № 129-ФЗ.

      Если лицо в ходе опроса подтвердило свою информированность о назначении на должность генерального директора, территориальный регистрирующий орган составляет протокол, фиксирующий результаты опроса. Данный протокол направляется в МИ ФНС № 46, а организации-заявителю выдается подтверждение о том, что протокол направлен в МИ ФНС № 46. Далее в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 129-ФЗ, вносятся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

      Вероятно, и другие налоговые органы в скором времени будут реализовать аналогичную регистрационную практику. Поэтому участникам и менеджменту хозяйственных обществ необходимо иметь в виду возможность самостоятельного и инициативного обращения в территориальный налоговый орган с просьбой проведения опроса нового генерального директора – иностранного гражданина.

Подробнее
Назад к списку