0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Особенности проведения почерковедческая экспертиза по копиям

Особенности проведения почерковедческая экспертиза по копиям

Наиболее типичной на сегодняшний день является ситуация, построенная на подделке документов: подделка подписей в завещании, подделка документов при проведении мошеннических операций, подделка документов, предоставляемых в суд в качестве доказательств по делу и пр.

С помощью почерковедческой экспертизы можно выявить: подделку почерка или подписи, исполнителя подделки, был ли изменен почерк целенаправленно, характеристики исполнителя: предполагаемый пол, возраст, правша или левша, обстоятельства, в которых делалась надпись: неудобная поза, состояние опьянения, период времени, когда писался текст, вид оргтехники, на которой копировался документ, последовательность проставления печати и подписи.

Одним из самых сложных видов почерковедческих экспертиз, не всегда гарантирующих стопроцентно правильный результат, является почерковедческая экспертиза по копии документа.

Связано это с тем, что почерк человека является целостной и весьма сложной системой, в которой, как и в любой системе, различные ее стороны взаимосвязаны. Кроме того, на протяжении жизни человеческий почерк неоднократно меняется.

Специалисты ООО «Юридическая компания «Эл 1» поясняют, что экспертиза по копиям документов в большинстве случаев дает лишь вероятностный результат и его сложно положить в основу судебного акта. Подобное экспертное исследование целесообразно проводить тогда, когда существуют иные дополнительные доказательства подделки подписи в спорных документах.

По общему правилу, распространенному в уголовном и административном процессе, на экспертизу должны представляться подлинники исследуемых бумаг. Это требование обусловлено тем, что по фотокопиям, ксерокопиям и документам, выполненным через копировальную бумагу, невозможно проводить техническое исследование, которое является обязательным этапом экспертизы.

Однако на практике встречаются случаи, когда оригиналы оспариваемых документов для исследования представить невозможно, например, были намеренно уничтожены, не сохранились, а также в связи со смертью подписанта.

В таких исключительных случаях суды назначают проведение экспертизы по копиям.

Действующее законодательство прямо не запрещает проводить почерковедческую экспертизу на основании копий документов.

Согласно п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе", если объектом исследования является не сам документ, а содержащиеся в нем сведения, в распоряжение эксперта в силу положений ч. 6 ст. 71 и ч. 8 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ могут быть предоставлены надлежаще заверенные копии соответствующих документов после того, как они были приобщены к материалам дела.

Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 декабря 2010 г. N Ф07-11706/2010 указано, что экспертиза по дубликатам документов возможна. В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 17 февраля 2010 г. по делу N А11-7299/2009 также указано о правомерности и допустимости проведения исследования по копиям, переданным эксперту. При этом, как указано судом, раз эксперт не отказал в проведении исследования по дубликатам, значит, их ему было достаточно для экспертизы и выдачи заключения и у суда не было причин не принять эти доказательства.

Аналогичного мнения придерживаются Московской коллегии адвокатов «БИБИЧЕВ, ПАВЛОВ и ПАРТНЕРЫ» отмечая, что на практике суд назначает экспертизу по копии, если специалист говорит о своей готовности качественно выполнить подобное исследование, поскольку несправедливо отказывать стороне спора в проведении таких действий, если их технически возможно исполнить.

Изучив судебную практику по данному вопросу, специалисты «Эл 1» приходят к выводу, что с технической точки зрения представление образцов почерка на копиях вполне допустимо, и эксперт может по ним установить подлинность подписи.

Вместе с тем, почерковедческая экспертиза крайне полезна, если нужно сравнить подписи на разных документах и прийти к выводу: одинаковые они или нет. По мнению юристов «Эл 1», такое исследование необходимо, чтобы установить факт подделки в виде монтажа. Также рационально проводить экспертизу без подлинников и в том случае, когда подпись на копии явно отличается от тех, что на других документах.

Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.02.2011 по делу N А19-12187/10 судьями отклонена ссылка налогоплательщика на недопустимость в качестве доказательства названной экспертизы, проведенной на основании копий документов без представления их подлинников. Суд исходил из того, что из заключения эксперта не следует, что представленные для исследования материалы не были признаны экспертом недостаточными и непригодными для идентификации исполнителей подписей. Кроме того, руководитель организации-налогоплательщика был ознакомлен с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы, ему разъяснены права, предусмотренные п. 7 ст. 95 НК РФ, однако какие-либо замечания к протоколу и к постановлению о назначении экспертизы он не указал. Более того, в случае несогласия с результатами почерковедческой экспертизы налогоплательщик был вправе ходатайствовать о назначении повторной экспертизы, однако таким правом не воспользовался.

На сегодняшний день, несмотря на всю сложность проведения почерковедческой экспертизы по копии документа, данный вид криминалистической экспертизы является очень востребованным.

Подводя итог изложенному, юристы ООО «Юридическая компания «Эл 1» поясняют, что результаты почерковедческой экспертизы, проведенной на основании копий документов, является допустимым доказательством по делу и подлежит оценке и исследованию судом в общем порядке по правилам ст. 71 АПК РФ. Однако необходимо помнить, что вопрос о допустимости проведения подобных экспертиз и принятия их в качестве доказательства остается на усмотрение эксперта и суда.

Подробнее
Назад к списку