0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Мораторий на банкротство: разъяснения Пленума Верховного суда

Мораторий на банкротство: разъяснения Пленума Верховного суда

     С 8 января 2021 года закончилось действие моратория на банкротство компаний, пострадавших от пандемии COVID-19. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве объявил о возобновлении публикации сообщений о намерениях обратиться с иском о несостоятельности. А арбитражные суды готовятся к волне заявлений о возбуждении дела о банкротстве от кредиторов. Однако не исключено, что Правительство снова может ввести мораторий на фоне ухудшения финансового положения компаний.

     Напомним, что 1 апреля 2020 года Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) был дополнен статьей 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве», согласно которой для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами..

      Юридическая компания L1 ранее освещала тему моратория на банкротство, однако совсем недавно Пленум Верховного суда РФ опубликовал разъяснения по применению ст. 9.1 Закона о банкротстве (Постановление Пленума Верховного суда РФ №44 от 24 декабря 2020г. «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). В связи с этим наши юристы расскажут о наиболее важных положениях Постановления Пленума Верховного суда.

Банкротный мораторий – одна из мер по защите наиболее пострадавшего бизнеса в период пандемии COVID-19.

1.     Кто подпадает под действие моратория?

      Мораторий на банкротство применяется исключительно к организациям, вошедшим в перечень наиболее пострадавших в период пандемии COVID-19, и не актуален для лиц, в отношении которых на день введения моратория уже было возбуждено дело о банкротстве.

При этом мораторий не мешает кредиторам подавать обычные иски к должникам.

      Пленум Верховного суда определил с какого момента мораторий действует для компаний, которые подпали под его защиту после расширения перечня пострадавших отраслей. В случае дополнения перечня, мораторий начинает действовать со дня внесения такого изменения, а не со дня введения моратория в действие.

2. Мораторий защитит от финансовых санкций

     В период действия моратория пострадавшим лицам не начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойка, налоговые пени и иные финансовые санкции. В частности, не подлежит удовлетворению предъявленное в общеисковом порядке заявление кредитора о взыскании с такого лица финансовых санкций, начисленных за период действия моратория. Однако кредитор может доказать, что его контрагент, на которого распространяется действие моратория, в действительности не пострадал от ограничительных мер, введенных в период пандемии COVID-19. Тогда суд вправе удовлетворить иск кредитора о взыскании финансовых санкций, минуя банкротный мораторий.

     Пленум Верховного суда напоминает, что проценты по кредитным договорам с банками не являются финансовыми санкциями, поэтому они продолжают начисляться.

3. Обычная хозяйственная деятельность должника

      Постановление о банкротном моратории указывает на то, что все сделки должника, в отношении которого действовал мораторий, должны быть совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности, что исключает возможности причинения вреда кредиторам. Иначе, если должник намерен распродать имущество по заведомо заниженным ценам аффилированному лицу, суд признает такую сделку недействительной.

4. Приостановление исполнительного производства

     С введением моратория исполнительное производство приостанавливается, однако у приставов остается право накладывать аресты и вводить иные ограничения на распоряжение имуществом. При этом Пленум Верховного суда установил исключение из этого правила: по исполнительным листам можно взыскивать долги по зарплатам, алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью.

5. Субсидиарная ответственность

     Пленум Верховного суда также дал разъяснение по вопросу применения субсидиарной ответственности за неподачу заявления о признании должника банкротом: в размер ответственности не включаются обязательства, которые возникли в период действия моратория. 

6. Можно ли подать заявление о банкротстве в отношении «защищенного» должника?

     Пленум Верховного суда установил исключение из мораторных правил: кредиторы вправе обратиться в суд с иском о банкротстве организации в случае, если руководители подмораторной компании решили ее ликвидировать.

7. Судебная рассрочка

      Также Пленум Верховного суда высказался по вопросу судебной рассрочки. Так, по общему правилу судебная рассрочка дается без согласия кредиторов. Однако в случае, если кредиторы докажут, что у должника объективно нет возможности восстановить платежеспособность, то суд вправе отказать в судебной рассрочке. Срок судебной рассрочки составляет один год, но в отдельных случаях суд может продлить этот срок до двух или трех лет.

 

      Отметим, что теперь в основу заявления кредитора о возбуждении дела о банкротстве могут быть положены только те требования, которые возникли до начала действия моратория. Если таких требований не имеется или их размера недостаточно, то инициировать банкротство кредитор вправе только по истечении трех месяцев после окончания моратория, т.е. не ранее 8 апреля 2021 года.

      Введение моратория на банкротство поспособствовало сохранению стабильности функционирования бизнеса в непростой период хозяйственной деятельности. По данным Федресурса, с введением моратория число банкротств компаний за 2020 год снизилось на 20 % и составило менее 10 тыс. случаев.

      Юридическая компания L1 заслужила репутацию лидера рынка по вопросам о несостоятельности (банкротстве). Наши юристы имеют многолетний опыт и готовы оказать юридическую помощь при проведении процедуры банкротства.

Подробнее
Назад к списку