0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Кто загрязняет сточные воды? Парадокс нормативов

Кто загрязняет сточные воды? Парадокс нормативов

     На протяжении уже нескольких лет АО «Мосводоканал» предъявляет промышленным предприятиям г. Москвы требования о взимании платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

     Положения договоров на отпуск воды и прием сточных вод дают право Мосводоканалу периодически проводить отбор проб сточных вод абонентов с целью контроля содержания в них загрязняющих веществ. И в случае установления Мосводоканалом превышения нормативов сточных вод, предприятиям направляется счет за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Мы попытаемся разобраться, всегда ли виноват абонент в таком загрязнении сточных вод.

    Интересно, что нормативы содержания загрязняющих веществ для собственно водоснабжения значительно выше нормативов для сточных вод. Например, согласно СанПину 2.1.4.1074-01 норматив питьевого водоснабжения для вещества дибутилфталат составляет 0,2 мг/дм3, а норматив сточных вод при водоотведении по Постановлениям Правительства № 644, №728 для того же вещества составляет 0,004 мг/дм3. Такую закономерность можно увидеть и на примере других загрязняющих веществ, что позволяет Мосводоканалу требовать от промышленных предприятий сливать в городскую канализацию более чистую воду по сравнению с поступающей им питьевой водой.

      Парадокс в том, что, если предприятие сольет поступившую от Мосводоканала воду, не используя ее в производстве, оно уже нарушит норматив сточных вод и будет нести обязанность по оплате счета на несколько миллионов рублей. А есть ли в этом вина предприятия?

      Кроме того, плата, взимаемая Мосводоканалом с абонентов, рассчитывается по математической формуле и не зависит от реальной степени негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения. А Мосводоканал уже поставил «на поток» практику предъявления многомиллионных требований ко всем абонентам в равной степени, независимо от того, насколько был превышен норматив, и есть ли вина абонента.

    При этом вред на работу центральной системы водоотведения Мосводоканал документально не подтверждает. В судах водная компания в качестве доказательств предъявляет лишь акты отбора проб и протокол исследования, что не позволяет объективно судить о наличии какого-либо вреда. И это приносит успех. Судебная практика идет по пути поголовного взимания платы за негативное воздействие на работу системы водоотведения.

    Возникает вопрос, действительно ли плата служит компенсацией расходов водной компании, или же это лишь способ заработка Мосводоканала?

     На наш взгляд, в сфере регулирования отношений Мосводоканала с абонентами по вопросу взимания платы за негативное воздействие на работу системы водоотведения необходимо ликвидировать неравноправие субъектов правоотношений, поскольку на данный момент законодатель учитывает исключительно интересы Мосводоканала.

     Вместе с тем, ежемесячные взыскания многомиллионных сумм с промышленных предприятий «бьют по карману» и ставят под угрозу финансовую стабильность этих предприятий.

    В данный момент юристы Юридической компании L1 представляют интересы ведущего машиностроительного предприятия в России в споре с Мосводоканалом по иску о взыскании платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Наши юристы также направили обращение мэру г. Москвы с просьбой оказать содействие по вопросу регулирования размера платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

      Мы продолжим освещать события в сфере регулирования отношений Мосводоканала с предприятиями г. Москвы. Следите за обновлениями информации на нашем сайте и в социальных сетях.

Подробнее
Назад к списку