0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Коллективные иски: что это значит для компаний и потребителей?

Коллективные иски: что это значит для компаний и потребителей?

В последнее время набирает обороты новая практика защиты прав и законных интересов. Все чаще граждане стали объединяться для подачи коллективных исков на крупные организации, которые нарушают их права.

Напомним, что до 1 октября 2019 года подать коллективный иск могли только представители бизнеса в арбитражном процессе. С 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2019 № 191-ФЗ, который ввел в действие новую главу 22.3 в ГПК РФ. Тогда как в АПК РФ соответствующая глава была введена еще в 2009 году. Теперь групповые иски доступны всем гражданам РФ.

Какие условия должны выполняться для подачи группового иска?

Гражданин или организация смогут обратиться в суд за защитой прав и законных интересов группы лиц при наличии совокупности следующих условий:

·       имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

·       предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

·       в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

·       использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

При этом по ГПК РФ иск будет рассмотрен только в случае, если к нему присоединятся не менее двадцати лиц — членов группы. Для сравнения по АПК РФ численность группы должна составлять не менее 5 членов.

Вести групповое дело будет конкретное лицо из состава группы, которое укажут в исковом заявлении. Лицо, ведущее дело в интересах группы лиц наделяется всеми процессуальными правами и несёт процессуальные обязанности истца, в том числе по уплате судебных расходов.

Рядовые члены группы имеют право:

·       знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

·       ходатайствовать в суде о замене лица, ведущего дело в интересах группы лиц;

·       присутствовать в судебном заседании;

·       отказаться от поданного заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Кроме того, члены группы лиц, несогласные с предъявленным требованием, вправе вступить в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Присоединиться к коллективному иску можно путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Заявление нужно отдать члену группы, который подал иск, либо подать в суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления к производству.

Присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц можно на любой стадии судебного разбирательства вплоть до перехода суда к судебным прениям. Присоединиться к коллективному иску также возможно путем заполнения формы на сайте суда, либо в ГАС «Правосудие», либо в системе «Мой арбитр».

Для кого подходит такая форма защиты?

1.     Собственники жилья с помощью коллективного иска смогут решить все вопросы, которые касаются нарушений оказания жилищно-коммунальных услуг, завышения тарифов и другие вопросы.

2.     Работники предприятий, бюджетники и служащие благодаря такой форме защиты могут решать трудовые споры.

3.     Обманутые дольщики с претензиями о нарушении сроков сдачи жилья, несоблюдения застройщиком условий договора долевого участия.

4.     Заемщики банков и микрофинансовых организаций по вопросам навязывания кредитов, договоров страхования, обмана клиентов по вкладам и т. д.

5.     Потребители товаров и услуг по вопросу некачественного оказания услуг, введения в заблуждение потребителя.

В рамках АПК РФ групповой иск подают при корпоративных спорах, делах, связанные с акциями, облигациями и другими ценными бумагами, а также иных спорах, вытекающих из сделок.

Судебная практика

Судебная практика по новым правилам рассмотрения коллективных исков судами на данный момент не сформировалась. Но групповые иски уже активно направляются в суды.

Так, первым в России коллективным иском потребителей стал иск к ООО «Фем фаталь рус». Свои претензии на 3 млн. рублей к производителю косметики предъявили 29 человек. На данный момент иск находится в процессе рассмотрения.

Несмотря на то, что судебная практика по данному вопросу немногочисленна, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что применение групповых исков будет иметь гораздо больше шансов на успех, чем использование индивидуальных исков. Защитить свои права группой лиц проще, нежили одному, а благодаря распределению расходов можно минимизировать финансовые издержки истцов.

А для тех компаний, кому не повезло стать ответчиком, плюс только один — в суд придется съездить один раз, а не ходить туда каждый раз по разным искам.

Компаниям такие споры, безусловно, могут сулить ряд проблем. Потребители, пользуясь своим численным превосходством и шумихой, которую они могут поднять в СМИ, зачастую необоснованно начинают требовать огромные размеры компенсаций. Такие решения могут не только ударить по карману организации, но и затронуть репутацию компании.

Юристы Юридической компании L1 имеют многолетний опыт в сборе и истребовании необходимых доказательств, в составлении процессуальных документов различной сложности, а также опыт ведения судебных дел в различных судах.

Подробнее
Назад к списку