0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Изменение условий договора строительного подряда вследствие существенного изменения обстоятельств, вызванных пандемией

Изменение условий договора строительного подряда вследствие существенного изменения обстоятельств, вызванных пандемией

      В связи с пандемией COVID-19 многие участники оборота задаются вопросом о возможности изменения или расторжения договора ввиду существенного изменения обстоятельств. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) формально позволяет это сделать, но какая ситуация складывается на практике? Рассмотрим на примере договора строительного подряда, который является одним из самых чувствительных к кризисам видов договоров.

    Проблема изменения твердой цены (сметы) может возникнуть, когда договор подряда был заключен на одном из этапов пандемии. К примеру, в середине 2020 г., когда «первая волна» пандемии уже прошла. Но сможет ли подрядчик потребовать увеличения твердой цены (сметы), если стоимость материалов и работ объективно увеличилась в конце 2020 г. в несколько раз из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации и сопутствующего кризиса?

    Абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ позволяет подрядчику требовать увеличения цены (сметы). Это возможно, если фактические обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора, существенно изменились. Например, произошло сильное удорожание материалов и оборудования, продавцы повысили стоимость своих услуг и тд.

     Для этого необходимо доказать наличие существенного изменения обстоятельств по правилам ст. 451 ГК РФ. Следует помнить, что в формуле существенного изменения обстоятельств, помимо существенности, есть еще один элемент – непредвиденность, экстраординарность изменения обстоятельств, которое стороны не могли предположить перед заключением договора.

    Договор строительного подряда является чувствительным к колебаниям экономики и социальной сферы. Но будет ли изменение обстоятельств признано существенным из-за пандемии или значительного удорожания услуг по доставке материалов, оборудования вследствие кризиса на рынке?

    Судебная практика двигается в неблагоприятных для подрядчика направлениях. В основном суды не позволяют менять условия договора вследствие непредвиденных обстоятельств. Так, в одном деле Девятый арбитражный апелляционный суд указал, что угроза распространения новой коронавирусной инфекции не является основанием для изменения сроков выполнения работ. В другом деле этот же суд отметил, что выявление в ходе исполнения договора подряда непредвиденной необходимости в дополнительном финансирования (и дополнительных работах) само по себе не позволяет подрядчику требовать увеличения твердой сметы. Также выполнение подрядчиком дополнительных работ, даже если необходимость их выполнения была вызвана действиями заказчика, является предпринимательским риском подрядчика, права на увеличение сметы он не имеет.

   Таким образом, непредвиденные обстоятельства редко становятся основанием для изменения условий договора (в частности, увеличения твердой сметы или увеличения сроков выполнения работ).

    Основным способом для подрядчика защитить свои интересы является иск о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств и принуждении заказчика оплатить выполненные работы. По данному вопросу существует практика в пользу подрядчика. Так, в одном деле из-за бездействия заказчика подрядчику пришлось закупать материалы и выполнять работы по более высокой цене, вызванной общим повышением цен на рынке. Арбитражный суд Московского округа удовлетворил требования подрядчика.

       В другом деле Девятый арбитражный апелляционный суд указал, что при существенном и непредвиденном возрастании стоимости материалов (оборудования) и отказе заказчика от увеличения твердой цены подрядчику следует обращаться в суд с иском о расторжении договора и взыскании цены договора. Требования подрядчика также были удовлетворены.

      Таким образом, подрядчик может защитить свои интересы в условиях пандемии и кризисных колебаний на рынке. Однако ему необходимо обращаться в суд с не требованием об изменении (увеличении) твердой цены ввиду существенного изменения обстоятельств, а с иском о расторжении договора и оплате выполненных работ. Крайне важно при этом доказать наличие таких обстоятельств, которые не находятся во власти подрядчика и вследствие которых утрачивается экономический смысл в продолжении работ по договору.

     Наша команда может помочь вам обосновать свои требования по оптимальному выходу из договора строительного подряда в непростых условиях пандемии и экономического кризиса.

Подробнее
Назад к списку