0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Имеют ли знаменитости право на личную жизнь и что делать, если грань между личным и публичным стирается?

Имеют ли знаменитости право на личную жизнь и что делать, если грань между личным и публичным стирается?

   Случай с утечкой в сеть интимного видео известного российского футболиста дает повод задуматься: что делать мне, если моя сокровенная информация попадет в сеть и станет всеобщим достоянием? Как избежать этого и как защитить свою репутацию, если это произошло. Читайте об этом на нашем сайте:

  Вот уже неделю интернет-сообщество активно обсуждает скандал, связанный с попавшим в сеть интимным видео известного футболиста Артема Дзюбы. Мнения людей разделились: одни поддерживают спортсмена, говоря о его праве на частную жизнь и необходимости порицания лиц, распространивших видео; другие же, напротив, осуждают футболиста, считая его поведение аморальным, и предлагают знаменитостям лучше следить за сохранностью данных в телефоне или отказаться от съемки подобных фото и видео.

    Мы не будем затрагивать этические и моральные аспекты этой истории, а хотим затронуть иную проблему, поднятую в этой связи.

   Действия, совершенные распространителем видео в отношении футболиста, являются противозаконными, но жертвами таких действий становятся не только публичные люди. Почти у каждого есть смартфон, и практически у каждого из нас есть информация, которую мы не хотели бы делать достоянием общественности:  личная переписка, фотографии, видео, не предназначенные для чужих глаз, или даже сборник стихов собственного сочинения, скрытый глубоко в заметках после очередного списка продуктов. Такая концентрация личных данных в телефоне приводит к тому,  что мошенники “взламывают” телефоны, личные аккаунты в соцсетях или “облако” данных с целью последующего шантажа владельца данных под угрозой распространения этих личных данных среди родственников, друзей, знакомых, коллег жертвы. Такое несакционированное распространение личных данных способно нанести огромный репутационный ущерб, рассорить человека с близкими людьми, унизить человека в глазах коллег, одним словом, существенно подпортить человеку жизнь. И пусть речь идет не о скандале государственного масштаба, но для этого конкретного человека речь может идти о разрушении всей его жизни.

   В сегодняшней статье мы хотим поговорить о том, как защитить свои права в такой ситуации и что делать, если личное вдруг стало публичным. 

   Для начала предлагаем разобраться, о нарушении каких прав идет речь. А речь в данном случае идет о нарушении - ни много ни мало - одного из основных прав человека – права на неприкосновенность частной жизни. О праве каждого на неприкосновенность частной жизни говорится в международных соглашениях, участницей которых является Российская Федерация, например, в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека и ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это право предусмотрено и основным законом нашей страны - Конституцией РФ, согласно ст. 23 которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. Развивая это положение, Конституция в статье 24 провозглашает, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

   Четкого определения того, что входит в понятие частной жизни, в законе нет. Европейский суд по правам человека в 1992 г. высказал следующую позицию по этому вопросу:

   "Частная (личная) жизнь — это емкая категория, которой невозможно дать исчерпывающее определение. Каждый человек волен развивать это понятие и наполнять его определенным смыслом. Было бы непозволительно ограничить понятие [личной жизни] "внутренним кругом" и исключить целиком внешний мир, не входящий в этот круг. Таким образом, понятие личной жизни с необходимостью включает право на развитие взаимоотношений с другими лицами и внешним миром".

    Конституционный Суд РФ, в свою очередь, неоднократно отмечал, что право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. Право на неприкосновенность частной жизни распространяется на ту область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только этого лица и, если его действия носят не противоправный характер, не подлежит контролю со стороны общества и государства. 

   Как и для любого права, эффективная реализация права на неприкосновенность частной жизни невозможна без установленной в законе ответственности за его нарушение. За нарушение права на неприкосновенность частной жизни в России предусмотрена уголовная ответственность. 

    В зависимости от того, какие именно материалы частной жизни незаконно собираются и/или распространяются и каким образом они получены, такие действия могут быть квалифицированы по различным нормам Уголовного кодекса РФ. Это, прежде всего, нормы об ответственности за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни", ст. 138 УК РФ "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений"), а также нормы об ответственности за вымогательство (ст. 163 УК РФ), незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов (ст. 242 УК РФ), преступления в сфере компьютерной информации (ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и ст. 273 УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ"). 

Так что же делать, если в сеть без Вашего ведома попали Ваши личные фотографии или видео?

     Если Ваша цель – как можно быстрее удалить все снимки и записи из общего доступа, то советуем Вам воспользоваться функцией подачи жалобы на публикацию или пользователя, распространяющего материалы. Такая функция имеется в практически каждой социальной сети и мессенджере. Если речь идет о фотографиях или видеозаписях интимного характера, то некоторые социальные сети (например, Instagram и Facebook) за счет компьютерных алгоритмов распознают такие материалы и в большинстве случаев удаление происходит автоматически. В остальных же случаях рекомендуем нажать кнопку «пожаловаться» или написать напрямую в службу поддержки. Политика большинства современных социальных сетей и мессенджеров не допускает распространения материалов, нарушающих авторские права, материалов интимного характера и иного распространения, сопряженного с нарушением закона. Если материалы размещены на каком-то сайте, Вы можете обратиться к администрации сайта с требованием об удалении.

    Если в Вашем окружении есть люди, с которыми Вы готовы поделиться возникшей проблемой, не лишним будет также попросить этих людей пожаловаться на публикацию или пользователя, разместившего ее. Чем больше будет жалоб, тем быстрее отреагирует администрация социальной сети, мессенджера или сайта.

    Отметим, однако, что в случае с мессенджерами и сайтами подача жалоб далеко не всегда оказывается эффективной. Существование множества Telegram-каналов, содержащих чужие фотографии и видеозаписи частного характера, свидетельствует о том, что жалобы в данном мессенджере зачастую оказываются безрезультатны. В случае с сайтами удаление может не произойти в виду того, что сайт принадлежит самим злоумышленникам, или позиция администрации сайта такова, что они удаляют материалы только по решению суда.

     Если вышеуказанные способы не помогли, или если Вы хотите добиться справедливости, найти и наказать виновного, Вы можете обратиться в правоохранительные органы и в суд.

    Обращение в правоохранительные органы заключается в подаче в отделение полиции заявления о возбуждении уголовного дела. В заявлении нужно подробно рассказать все известные Вам обстоятельства распространения материалов, нарушающих неприкосновенность Вашей частной жизни (дата, место размещения, письма злоумышленников, предполагаемая личность злоумышленников и пр.), а также указать, что действия лица подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

    Ваши права могут быть защищены и посредством обращения в суд. Так, Вы вправе подать иски о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации. Если информация о частной жизни, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, Вы вправе обратиться в суд с требованием об изъятии таких носителей из оборота и их уничтожения без какой бы то ни было компенсации. Однако для подачи таких исковых заявлений необходимо знать личность правонарушителя, в связи с чем в случае, если Вам неизвестно, кто совершил преступление, подача исков будет возможна только после вынесения обвинительного акта по уголовному делу.

    В случае, если информация размещена на определенном сайте, Вы также можете в судебном порядке потребовать закрытия сайта, на котором содержится информация, нарушающая неприкосновенность Вашей частной жизни, или удаления конкретной страницы этого сайта. В таком случае исковое заявление можно подать на имя администрации сайта, и дожидаться окончания предварительного следствия по уголовному делу не придется.

Подробнее
Назад к списку