0%
Юридическая компания
Является профессиональным консультантом в области права,
объединяющим высококвалифицированных юристов и адвокатов
Главная Аналитика Еще один актуальный вопрос об исчислении минимального предельного срока владения недвижимостью

Еще один актуальный вопрос об исчислении минимального предельного срока владения недвижимостью

Еще один актуальный вопрос об исчислении минимального предельного срока владения недвижимостью в целях освобождения от налогообложения

 

       В Юридическую компанию L1 обратился клиент с вопросом, может ли он быть уверен, что, если он уже оплатил полную стоимость по договору участия в долевом строительстве в 2015 году, то НДФЛ с выгодной продажи квартиры, в 2021 году, уплачивать будет не нужно.

    В случае продажи недвижимости, налоговое законодательство позволяет собственнику избежать необходимости уплачивать налог с полученного дохода в случае, если он владел объектом недвижимости в течение минимального предельного срока владения и более. По общему правилу, из которого, впрочем, существует множество исключений, такой минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

       В ситуации, если такая недвижимость была приобретена по договору участия в долевом строительстве, такой срок должен исчисляться с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором (абз. 4 п. 2 ст.217.1 Налогового кодекса РФ). То есть владение объектом недвижимого имущества исчисляется не с даты заключения договора, ни с даты передачи объекта или регистрации перехода права собственности, а с момента уплаты полной стоимости по договору.

     Ситуация клиента, которая показалась сначала такой очевидной, невероятно осложнялась тем, что, в 2019 году на основании дополнительного соглашения к договору участия в долевом строительстве клиентом была произведена доплата за дополнительные метры площади, которые обнаружились к моменту передачи квартиры от застройщика собственнику. Стандартная ситуация по договору долевого участия, не правда ли?

     В связи с этим сразу возник вопрос: влияет ли такая доплата за «лишние» метры на исчисление минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества? Иначе говоря, можно ли сказать, что полная оплата стоимости жилого помещения в соответствии с договором участия в долевом строительстве по смыслу статьи 217 Налогового кодекса РФ была произведена только в 2019, когда имела место доплата, а не в 2015, когда была выплачена основная стоимость объекта?

Абз. 4 п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ вступил в силу только в конце 2020 года, судебная практика по данному вопросу пока что не сформировалось, разъяснения государственных органов также отсутствуют, поэтому однозначного ответа на вопрос дать нельзя, но конечно существует высокая вероятность толкования ситуации «в пользу» налогового органа.

По результатам проведенного анализа клиент был уведомлен о высоком риске того, что налоговая служба может толковать положения закона не в пользу налогоплательщика, поэтому есть опасность, что налог на полученную прибыль с продажи квартиры уплатить все-таки придется.

Подробнее
Назад к списку